您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 锟斤拷锟斤拷校园 >> 制度方案 >> 正文

制度方案

作者:佚名    锟斤拷锟斤拷来源:本站原创    点击数:3974    更新时间:2016/11/13

为进一步加强学校教职工作风建设,根据市教育局《关于印发《郴州市教育系统2016年“纠‘四风’、治陋习”作风大提质主题活动实施方案》(郴教通〔201613号)的通知精神,结合本校实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央、省市关于加强和改进作风的各项规定,深入贯彻十八届中央纪委六次全会、省纪委八次全会、市纪委四届十次全会和市教育局作风大提质工作会议精神,紧盯六大纪律,严治七大陋习,严防“四风”反弹,进一步加强学校作风建设,促进学校作风大转变、干部素质大提升、各项工作大推进,努力建设一支师德高尚、勇于奉献、清正廉洁、业务精湛的教职工队伍,为推动郴州市六中持续健康发展提供保证。

二、工作任务

重点组织教职工进一步学习中央“八项规定”、省市“九项规定”、省纪委“十个严禁”、市委“五个一律免职”、“十六个严禁”以及市委纠“四风”监督检查情况通报等。认真组织教职工开展自查自纠,聚焦六大纪律负面清单和“四风”问题新变种,突出重点,完善机制,强力推进作风建设常态化、长效化。重点是对照作风建设各项规定,检查有无下列现象:

1.违规用权方面。着力整治:执行党纪政令打折扣、做选择、搞变通;违背组织原则,拉关系、走门子,为个人利益找人说情打招呼;拉帮结派,培植小圈子;违背民主集中制及“三重一大”制度;不按要求报告或不如实报告重要事项、个人去向,规避组织监督等。

2.师德师风方面。着力整治:教师队伍中存在的“守摊子”、“混日子”, 不作为、慢作为,工作不实,缺乏爱心,责任缺失的现象;不钻业务,对待教学敷衍了事,对待学生简单粗暴,歧视侮辱学生,体罚或变相体罚学生,违规家教家养等严重损坏教师形象和声誉的行为。

3.违规收费方面。着力整治:落实教育收费政策和标准打折扣、搞变通;违规擅立收费项目,搭车收费,国家已明令禁止的收费继续变相收费;私设“小金库”,以家长委员会或其他名义收取各类费用,以班级或年级为单位违规收取补课费,超标准发放补助;以开展活动等名义,违规发放津补贴,超标准、超范围发放加班费、奖金,变相发放福利。

4.索拿卡要方面。着力整治:权力寻租,“雁过拔毛”, 教职工在服务过程中暗示或直接向服务对象索取好处;违规收取入学好处费;插手教材、教辅资料选用等工作获利;强迫或诱导学生征订教辅资料并从中拿回扣;辅导、批改作业索要报酬。

5.谋私逐利方面。着力整治:隐形变相,违规操办婚丧喜庆事宜;强迫学生家教家养;违规收送礼品礼金;中介机构与学校未脱钩或明脱暗不脱,学校干部职工在中介机构中入股参股,违规兼职领取报酬。

6.违规吃喝方面。着力整治:违规饮酒;隐身到农家乐、单位食堂、私房菜馆、家庭餐馆或私人会所违规吃喝;公务接待活违规上烟酒,超标准接待;化整为零违规报销或用其他发票冲抵公款吃喝费用等。

7.涉赌涉毒方面。着力整治:学校教职工变相开设赌场或为赌博提供场所和保护;通过买码、赌球、地下六合彩及利用网络参与赌博;在公众场所进行赌博或带彩娱乐活动。教职工吸食毒品,或者为涉毒吸毒者提供场地、便利甚至参与毒品销售或制作等。

三、工作措施

1.宣传部署阶段

学校成立 “纠‘四风’、治陋习”作风大提质主题活动领导小组,制定《郴州市六中2016年“纠‘四风’、治陋习”作风大提质主题活动实施方案》,召开全体教职工动员大会,学习有关精神,明确工作任务和要求,营造氛围。

2.自查自纠阶段

对照以上七个方面的陋习和“四风”方面的的要求,采取多种形式,广泛听取社会各界特别是学生家长的意见建议,认真查摆在作风效能方面存在的突出问题,并围绕查找出的突出问题,深入剖析原因,认真反思,制定切实可行的整改方案,以实际行动改进作风、提高效能、破解难题。

3.监督检查阶段

按照谁主管、谁负责原则,加强对各校作风建设情况的监督检查,对检查中发现的作风问题,通过现场反馈、责令整改、跟踪督办等方式,督促相关人员整改落实。同时充分发挥社会群众及舆论的外部监督作用,加强舆论引导。

4.责任追究阶段

对违反规定给学校形象造成不良影响的,一经查实,一律先停职检查,再报请市教育局进行处理;对造成恶劣影响的,要严肃查处,以严明的纪律确保作风整治工作落到实处,取得实效。

5.完善机制阶段

健全完善责任追究及量化考核等制度,将教职工作风大提质主题活动纳入党风廉政建设责任制、年度考核等范围,细化考核内容,量化考核指标。注重用身边发生的典型案例开展警示教育,汲取教训,举一反三。通过各种教育活动,使教职工对作风建设的各项规定做到耳熟能详,内化于心,外化于行,成为广大教职工改进作风的自觉行动。

四、工作要求

1.加强组织领导学校成立“纠‘四风’、治陋习”作风大提质主题活动领导小组,党总支书记罗柳莉任组长,其他校领导任副组长,各部门负责人、各年级组长为成员,下设办公室,负责作风大提质主题活动有关具体工作的实施。

2.严明工作纪律。各部门、各年级组要按照主题活动的各项要求,加强对教职工的日常管理和监督,对职责范围内的人和事从严要求。广大教职工要认真遵守作风建设的各项规定,党员干部更要以身作则,率先垂范。

3.加强舆论引导。各部门、各年级组要高度关注网络信息,要在第一时间内掌握,及时协调督办处理,防止负面影响进一步扩大。

4.建立长效机制。对作风专项整治工作开展回头看,深入反思剖析问题根源,及时总结经验教训,切实解决实际问题,确保取得实实在在的整治成效。