您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 锟斤拷锟斤拷校园 >> 创文活动 >> 正文

创文活动

规矩方圆齐雕琢 红花绿叶共剪裁

作者:曹招生    锟斤拷锟斤拷来源:本站原创    点击数:4014    更新时间:2016/11/17

郴州市六中未成年人思想道德建设系列之二

规矩方圆齐雕琢 红花绿叶共剪裁

——郴州市六中养成教育活动综述

 

郴州市六中  曹招生

 

郴州市六中创办于1973年,现为市教育局直属初级中学,分南北两个校区,共有248余名教师,66个教学班,4100余名学生,学校一直把德育工作摆在首位,高度重视对学生的养成教育。2009年以来学校先后荣获“全国青少年礼仪教育示范基地”、“全国未成年人思想道德建设先进单位”、“全国教育系统先进集体”、“全国和谐校园先进学校”、“湖南省依法治校先进单位”、“湖南省校园文化建设先进单位”、“湖南省家庭教育工作先进单位”、“湖南省教育工委先进基层党组织”、“湖南省文明标兵单位”、“郴州市思想宣传工作先进单位”、“郴州市初中教育质量先进单位”、“郴州市十佳文明学校”、“郴州市养成教育示范校”等荣誉称号。

学校根据郴州市教育局《关于在全市中小学校开展养成教育示范校评选活动》的通知精神,在原有的基础上进一步完善,深入系统扎实有效地开展了这方面的工作。

领导高度重视学校成立了以校长夏立新为组长的养成教育工作领导小组,罗柳莉为副组长,组员包括副校长、各职能部门主任、年级组长和班主任。各领导小组成员明确分工,责任到人,由德育副校长李爱勇具体抓落实。学校养成教育工作细化为每个人的职责,形成“校长政教处年级组班主任”的管理网络和学校、家庭、社会三方参与、共同实施养成教育的格局。学校每学期初在制定学校行政工作计划时,将学生的养成教育工作纳入整个工作计划之中。领导小组利用行政办公会议会,定期安排每月一次养成教育专题研究会议。明确各个部门和教师的工作职责,实行值班领导、政务处、自治班级和学生会干部的检查制度,做到随时、随地、随人、随事地对学生进行教育管理,日常考评的结果全部纳入教师绩效考核,并制定了“勤政、奉献、开拓、高效”为宗旨的学校领导岗位职责。

教师全员参与。学校在狠抓学生道德行为习惯养成的同时,重点加强师德建设,先后制定了《郴州市六中教师十不准》、《教师文明用语与文明忌语》、《职能部门岗位职责》、《教职工绩效考评方案》等规章制度。利用教职工大会和党员大会,大力倡导“爱校、爱生、爱事业”的“三爱”教育,以优良的师德师风感染学生。大力倡导“学校无小事,教师无小节”的育人观念,从教师的自我养成,自我完善着手,特别是在仪容仪表、言谈举止、遵纪守法、爱护学生等方面,教师要做到彬彬有礼,温文尔雅,在潜移默化中影响学生的行为习惯。在我校学生养成教育工作中全体教职工的行为无疑起到了表率作用,有力推动了学生养成教育工作的向前发展。

学生全面接受教育。学校本着以“学生的发展”为宗旨,以养成教育为主线,培养学生优秀品格和良好的生活、学习习惯。

培养学生优秀品格。教育学生做一个有责任心的人,做一个有感恩之心的人,做一个有智慧的人,做一个讲诚信的人,做一个心胸豁达的人;教育学生热爱祖国,尊敬国旗、国徽,培养学生的民族自豪感和自信心。

教育学生增强法律意识和法制观念。尊重生命,热爱生命,树立自尊、自立、自信、自强的意识,知法、懂法、守法。增强自我防范意识和能力。

教育学生讲文明,懂礼貌。见到师长问声好,撞到他人主动说声对不起。

培养学生良好的生活习惯。教育学生按时到校、回家;养成良好的饮食、起居习惯。上课期间不迟到,不早退。

培养学生良好的行为习惯。要求学生每天穿好校服上学,不在校服上乱写乱画,衣着整洁,注重仪表,不穿奇装异服,男生不留长发,女生不烫发,不化妆,不佩戴首饰,不穿短裤拖鞋到校上课。远离社会不良事物,杜绝社会不良风气的影响。

培养学生良好的学习习惯。“构建合作学习小组,打造学习共同体”是我校课程改革重点之一,也是培养学生学习习惯的有力抓手:课前静坐书右靠,上课起立须问好。预习复习与练考,自主学习很重要,小组合作互助褒,共同探究热情高。老师引导求珍宝,同学演示显真招。当堂训练测试题,人人过关有牛刀。通过学习小组的创建与实施,学生的养成教育落到了实处,学生的学习习惯有根本性改变!

规范学生校园的行走方式。上下楼梯右边行,遇到险情要镇定;课间休息不追打,安全文明记在心。做操集合实验课,二列纵队有精神。遵守秩序我做起,学会走路不拘谨。

教育学生养成良好卫生习惯。不随地吐痰,不乱扔废纸,不乱刻、乱画,教室卫生每天一小扫,一周一大扫,环境区每天二小扫,一周一大扫,注意保持环境清洁。

教育学生养成锻炼的好习惯,增强身体素质。学校坚持开展阳光体育活动。每天上午第二节课后由体育组负责组织学生开展做课间操、跑操活动,下午第六节课后开展跑步、打篮球、打乒乓球、羽毛球等阳光体育系列活动。

加强学生心理健康教育。根据学生不同年龄阶段的特点,认真开展学生的心理健康教育、青春期教育,积极创设良好的课堂教学氛围,努力创设学生心理健康发展的人文环境。

由于学校领导的重视,全体教职员工的表率作用,我校学生通过接受全面的养成教育,精神面貌和各方面的素质有了很大的改观和提高,校风校纪也有了根本变化,学校由此获得了“郴州市学生养成教育优秀示范学校”荣誉称号,学校德育教育工作乘着“郴州市创建全国文明城市的东风”也迈上了一个新的台阶。