您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 锟斤拷锟斤拷校园 >> 创文活动 >> 正文

创文活动

重在思想道德建设,素质教育结出硕果

作者:梁亦威    锟斤拷锟斤拷来源:本站原创    点击数:4085    更新时间:2016/11/17

郴州市六中未成年人思想道德建设系列之三

        重在思想道德建设,素质教育结出硕果

                  ——郴州市六中开展第二课堂活动情况概述

                  郴州市六中  梁亦威

 

少年强则国强,少年弱则国弱。中华民族的伟大复兴,在很大程度上有赖于青少年的健康成长,即在德、智、体、美、劳诸方面的全面发展。长期以来,应试教育在教育领域大行其道,学习成绩几乎成了学校家庭的唯一追求目标,学生们整天伏首于书山题海之中,没有社会体验,没有文体活动,没有艺术熏陶……但我校领导始终能保持清醒的头脑,把未成年人的思想品德建设摆在学校工作的重要位置,在努力抓好教学质量的同时,并未忘记“德、智、体、美、劳全面发展”的教育方针,注重开展丰富多彩的德育活动,强化校园文化,形成了全员育人、环境育人的良好氛围。

多年以来,我校十分重视学生第二课堂的活动开展,活动内容丰富多彩,涵盖了文娱、体育、艺术、阅读、科技、演讲等多个门类,各学生社团及兴趣班都有专人负责。我校领导师生达成共识,第二课堂活动的设置和开展,有利于培养学生的能力素养,是学校教育的重要补充。第二课堂的多点开发,是我校素质教育的重要举措,能够让广大学生开阔视野、增长才干,既丰富了课余生活,又提高了动手能力,其好处可能难以尽述。我们发现,过去许多学生曾一度沉溺于网吧,热衷于网络游戏,但自从参加了兴趣班之后,便逐渐告别了暗天黑地的网吧环境。还有,我校的各种兴趣班均是免费授课训练,所以一些曾奔波于社会上才艺培训班的学生,因其收费高昂,便转而投奔母校的免费兴趣班,也为家庭节省了一笔不菲的开支。需要格外强调的是,对于部分学习成绩较差,找不到自信的学生,可通过提供舞台,让他们在第二课堂活动中展示自己的文体等特长,从而找回自信,增强他们人生发展的内驱力,也可能反过来培养其对专业学习的兴趣。事实证明,通过第二课堂的特长训练,可以培养“问题学生”的自尊、自信、自强等优秀人格品质,从而实现转化“问题学生”的目的。同样的,对于仅仅专业课程优秀的学生,他们也会由此看到自己能力的局限,这会促使他们通过积极参与第二课堂的学习,得到多方面的锻炼和提高。第二课堂活动还有利于树立良好的学校形象。卓有成效的第二课堂活动会使整个学校的精神面貌焕然一新,使学校的内部形象完美、高雅、富有生机。同时,学生也会把第二课堂的成果、感受传递到社会上去,这有利于为学校塑造一个良好的外部形象。  

2016年下学期开学伊始,我校新任校长夏立新同志就职主持全校工作之后,十分注重学生的全面发展,在各种场合反复强调素质教育对学生终生发展的重要意义。为配合上级有关精神,我校紧锣密鼓地筹备“学校少年宫”工程,全校动员,任务分工,责任到人。从全校教师中遴选了一批有专门才艺的各科教师,来担任各兴趣班的辅导老师,要求分别制定活动计划、训练方案,最终成立了19个门类丰富的兴趣班,计有书法美术、音乐舞蹈、名著阅读、科技制作、演讲主持、围棋海模、田径球类等项目。学生们报名踊跃,热情高涨,七年级新生中有95%以上的学生都参加了自己喜欢的兴趣班。学校还划拨落实了专项经费,添置各种设备用具,并布置活动场地,亦有固定的课表安排。在9月28日那天下午,学校19个兴趣班同时开班授课,蔚为壮观,至今仍保持每周雷打不动的开课训练。此外,学校的《拾贝》文学社团更是常年坚持开展活动,培养了一批又一批文学爱好者及写作尖子。

能够自由选择丰富多彩的兴趣班,来发展自身的能力素养,是我校学生的幸运,也是课堂教学的有益补充。学生应以学为主,兼学别样。从长远来看,学习成绩并非第一重要,能够全面发展或扬长避短才是上上之策。一所学校或一个家庭,不能只盯住眼前的分数,还应关注孩子的未来发展。爱因斯坦曾说,拉小提琴的爱好给自己带来了许多科学上的灵感,也大大地丰富了自己的想像力。《活着》的作者余华也说,他从交响乐中领悟到了长篇小说的结构之妙和叙事节奏。历史证明此言不虚,科学和艺术的创造大都依赖于想像力的支撑。因为一个人的体验活动愈多,就愈容易打通联想,触类旁通,产生奇思妙想。灵感不会自空而降,它有赖于一个人自身的丰厚积淀及多样体验。我国目前一再强调全社会的创新发展、创新思维,人的创造能力并非完全是与生俱来的,创新能力主要依靠中小学阶段培育养成,如果错过了这个黄金时段,那将一件十分遗憾和可悲的事情,亦是对人才的极大浪费。所以,各级学校应当把培养学生的想像力作为一项重要的任务来研究,还要重视学生的个性化发展。参差多态乃人生幸福之本源,人生的趣味和幸福感,多由各种爱好及体验延续终生。

多年的耕耘终于结出累累硕果。正因为我们常年坚持开展有益学生身心健康的素质教育活动,我们的学生在能力素质方面有了长足的进步。体现的标志之一,就是我校学生在参加省市的各类文体活动中,比如田径运动会、足球、篮球比赛及“三独”比赛,均能获得骄人成绩,在本市学校中出类拔萃。我校近两年来取得的部分相关成绩有:在全市“培养与践行社会主义核心价值观征文比赛”中获得一等奖1人;在全市演讲比赛中获得二等奖1人;在本市第十七届中小学艺术节中,中学组绘画获得一等奖1人、二等奖7人,中学组书法获得特等奖3人、一等奖2人、二等奖2人,其中1人获省级二等奖;在本市第十五届中小学电脑制作比赛中,获中学组电脑绘画一等奖1人、二等奖1人、三等奖1人;在共青团郴州市委举办的“第六届郴州市少儿才艺大赛”中,书法组获奖达20人次,绘画组获奖达44人次,学校还荣获“优秀组织奖”;在本市城区第一、二届“中升杯”初中生联赛中,我校篮球队荣获冠军;在第21届市中小学运动会上,我校足球队、篮球队分获初中组银牌和铜牌,乒乓球则取得市直学校团体总分第五名,学校获得“体育道德风尚奖”;在团中央举办的“国学达人”比赛中,我校有27人进入湖南赛区前40名,其中1人获全省第一名,并代表湖南省参加全国的挑战赛;今年7月学校选派8人参加全市初中生“我的中国梦”征文现场比赛中,3人一等奖、2人获二等奖、2人获三等奖。

我国的教育正在逐步修正与完善,但目前仍是过渡阶段,未来数年间终至于大改特变。以人为本的素质教育才是人间正道,亦是世界潮流,更是人性的呼唤。所以,政府应当发力来确保素质教育的的正常施行,并且有责任长期坚持,坚持不懈,不懈追求,追求永恒。

                               

湖南省郴州市第六中学

                                2016.11.15

学校“三独”比赛节目之一。

 

 

学校围棋兴趣班授课场景

 

 

学校文学社《拾贝》杂志

 

学校舞蹈兴趣班训练现场。

 

学校科技小制作授课情景。

 

学校专为科技小制作培训班布置的教室