您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 锟斤拷锟斤拷校园 >> 创文活动 >> 正文

创文活动

让志愿服务之花在创文中绽放

作者:谢逢春    锟斤拷锟斤拷来源:本站原创    点击数:4136    更新时间:2016/11/17

           让志愿服务之花在创文中绽放                  

      ——郴州市六中未成年人思想道德建设之四

有这样一句名言:世界上最美丽的笑容就是充满爱心的笑容,世界上最美丽的事物就是充满爱心的奉献。是啊,生命的价值在于奉献,青年志愿者的服务正是世界上最美好的事物。郴州市六中志愿服务团队,一个洋溢着当代青年人活力、热情的组织,成立于2005年9月。十一年来,在学校党总支的指引下,奉行着“奉献、友爱、互助、进步”服务精神,积极组织广大青年志愿者参加各类青年志愿者服务活动,顺利完成了一系列特色鲜明而又有重大意义的志愿者活动在我校广大同学中引起了强烈的反响,获得了高度的评价!

郴州市六中青年志愿服务队机构设置完善,设立有主席团、办公室、团支部、组织实践部、宣传部,并且每个部门都有明确的分工。各部门紧密联合,保证了我校青年志愿服务队内部建设和校外活动都能够顺利有序进行。同时,我校青年志愿服务队制定了完善的志愿者章程。使青年志愿服务队制度更加健全,开展工作及志愿者活动有章可依。从组建以来,每年志愿者数目不断扩大,从刚组建的200多人发展到如今的2000多人,并分为“学生志愿者团队”“教师志愿者团队”“家长义工团队”。集结多方之力,为开展更多更有意义的志愿者活动提供了资源保障。我校志愿者团队在2014年被团市委评为“优秀志愿者团队”。

 

   家长义工团代表

 

教师志愿者代表

 

我们的行动宗旨是“服务社会,帮助他人,完善自我,弘扬新风”,我们的口号是“爱心献社会,真情暖人心”,十几年来我们的志愿者活动在大家的共同努力下形成了长态化、特色化、品牌化、广泛化的特点,不断丰富了校园文化生活,服务了社会,完善了自我:

1、自2008年冰灾以来,我校志愿者团队参加了团市委组织的“绿色攻坚,青年先行”共青林植树活动,共认捐各种树木4000余棵,总计金额12万余元,为绿化郴城贡献力量。我校因此连续8年被评为“支持共青林建设先进单位”。

 

绿色攻坚、青年先行

2、我们组织青年志愿者教师团队,坚持为我校手拉手二十二年的岭秀中学送课,并号召学生志愿者为岭秀中学的学生捐书、捐款。与岭秀中学结成深厚的友谊!

 

牵手二十一周年庆典

 

3、郴州市特教学校是我们的教育实践基地,我们组织志愿者捐款捐物,并和特教学校的学生一同联谊,把爱撒播进这群折翼的天使的心灵,同时也让我们的志愿者们更加懂得珍惜现在的幸福生活,更好地服务社会。



4、长期以来我们组织志愿者服务于社会福利院和敬老院。但我们不断地提升我们的志愿服务品质,期中每学期两次送文艺进敬老院就是我们的一大特色之一。


 

 

5、我市正在创建“全国文明城市”,时代赋予了我们志愿者服务新的任务。更增加了我们志愿者们的责任感和自豪感。我们的志愿者活跃在城市的各个领域。我们的“大手拉小手”垃圾分类知识进校园、我们十字路口的文明劝导员、我们高铁站的高铁志愿者......处处绽放着文明之花。