您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 工会活动 >> 精彩瞬间 >> 正文

精彩瞬间

郴州市校务公开工作特色鲜明,成效显著

作者:未知    文章来源:本站整理    点击数:2402    更新时间:2016/10/11

    9月底,由湖南省教育工会主席李宪华、副主席王常华带领的湖南省校务公开工作督查组,对郴州市校务公开工作进行了专项督查。督查组在市教育局党组书记、局长周余武,市教育局党组成员、市教育工会主席曹青云等领导的陪同下,听取了我市校务公开领导小组的工作汇报,重点检查了湘南学院和郴州高等职业技术学院等学校,随机抽查了资兴市、北湖区等地的部分学校,通过深入学校听取情况汇报,查阅资料,访问师生,问卷调查,组织召开教师座谈会等形式,督查组认为,郴州的校务公开工作特色鲜明,成效显著,在全省处于领先地位,值得在全省学习推广。
    一是领导认识高。近年来,郴州坚持按照“善抓校务公开的校长是明智的校长,抓不好校务公开的校长是不合格的校长,不愿意抓校务公开的校长是有问题的校长”的理念,高度重视学校校务公开工作,通过大力推进校务公开,促进了学校的健康快速发展。经验证明,实施校务公开是保护好校长的有效途径。局主要领导高度重视,局长周余武强调要把校务公开工作作为一件大事来抓,认识高,标准高,确保了学校校长由过去的“要我公开”变成现在的“我要公开”,不论大事小事,只要是老师关心的事,都按照程序进行公开,校长从中是最大的受益者。
    二是工作力度大。按照省下发的有关文件,郴州结合本地实际,创造性地完善了一系列校务公开规范性制度,可操作性和适应性强,实施起来方便实用。在校务公开方面实行典型引路,示范带动,分类指导,年终考评,并实行三项管理制度,即校务公开工作责任制、校务公开工作责任追究制和校务公开工作反馈制。严格按程序办事,近两年有607名经民主评干得到提拔,有17名受到戒免谈话,有12名领导受到处分,校务公开的氛围日趋浓厚。
    三是实施效果好。校务公开实施以来,老师们有话能直接与校长们说,有什么好的建议直接向校长提,上访告状的人少了,为学校出主意的人多了,老师的心灵建设得到了完善,创伤的心灵得到了修复。正如周余武局长所述:校务公开确实是检验学校民主管理工作的试金石,是全面落实校长负责制的内在要求,是确保学校健康持续发展的重要保证,是加强教师队伍心灵建设和和谐校园建设的重要举措。目前,我市校务公开工作的开展真正做到了四个优化:优化了廉政机制,优化了干群关系,优化了办学环境,优化了民主管理,其工作成效一年比一年好,教职工的满意率一年比一年高。          
  

省校务公开督查组听取我市教育工会工作汇报

省校务公开督查组在学校认真查阅资料