您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 工会活动 >> 精彩瞬间 >> 正文

精彩瞬间

郴州校务公开全省领先

作者:不详    文章来源:本站整理    点击数:2434    更新时间:2016/10/11

从“要我公开”到“我要公开”
郴州校务公开全省领先


  善抓校务公开的校长是明智的校长,抓不好校务公开的校长是不合格的校长,不愿意抓校务公开的校长是有问题的校长。”近年来,郴州一直秉承这样的理念,高度重视学校校务公开工作。今年9月底,湖南省校务公开工作督查组在对郴州市校务公开工作进行了专项督查时指出,郴州校务公开工作成效显著,在全省处于领先地位。
  9月底,湖南省教育工会主席李宪华、副主席王常华带领的湖南省校务公开工作督查组,对郴州市校务公开工作进行了专项督查。督查组听取了该市校务公开领导小组的工作汇报,重点检查了湘南学院和郴州高等职业技术学院等学校的校务公开情况,随机抽查了资兴市、北湖区等地的部分学校。在深入学校听取情况汇报、查阅资料、访问师生、进行问卷调查、组织召开教师座谈会等形式的督促检查后,认为郴州的校务公开工作特色鲜明,成效显著,在全省处于领先地位,值得学习推广。
  近年来,郴州市领导高度重视学校校务公开工作。教育局长周余武一直强调把校务公开工作作为一件大事来抓,认识要高,标准要高。确保了学校校长由过去的“要我公开”变成现在的“我要公开”,不论大事小事,只要是老师关心的事,都按照程序进行公开。
  按照我省有关文件,郴州结合本地实际,创造性地完善了一系列校务公开规范性制度,可操作性和适应性强,实施起来方便实用。在校务公开方面实行典型引路,分类指导,年终考评,并实行校务公开工作责任制、校务公开工作责任追究制和校务公开工作反馈制等3项管理制度。
  据统计,近两年来郴州市607人经民主评干得到提拔,17人受到戒免谈话,12名领导受到处分,校务公开的氛围日趋浓厚。校务公开实施以来,老师们有话能直接与校长说,有什么好的建议直接向校长提,上访“告状”的人少了,为学校出主意的人多了,老师的心灵建设得到了完善。正如周余武所述,校务公开是检验学校民主管理工作的试金石,是全面落实校长负责制的内在要求,是确保学校健康持续发展的重要保证,是加强教师队伍心灵建设和和谐校园建设的重要举措。