您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 工会活动 >> 活动通知 >> 正文

活动通知

关于开展文明家庭评选活动实施方案

作者:邝华    文章来源:本站原创    点击数:2860    更新时间:2016/11/24

关于开展文明家庭评选活动实施方案


为推进学校高标准和谐文明建设,增强学校居民的家园意识、归属感和社会责任感,提高学校教职工文明程度和教职工家属综合素质,倡导文明新风,共建人文家园,营造邻里礼让、积极向上的新型 人际关系,争创文明楼栋、文明家庭,推动精神文明创建工作深入开展,学校工会决定开展2016年度文明楼栋,文明家庭评选活动。现将具体实施意见制定如下:

一、指导思想

通过评选、表彰、宣传一批文明家庭先进典型,在学校内营造弘扬家庭美德、学习先进典型的良好氛围,引导更多的家庭积极投身创建文明学校的活动中来,提升家庭成员综合素质和文明程度,积极倡导家庭成员之间,家庭与社会之间,家庭与自然之间相互和谐的新型文明家庭模式,以家庭文明和谐促进社会文明和谐,为学校和谐发展营造良好的社会主义道德新风尚。

二、评选内容、条件

(一)文明楼栋:凡在学校内楼栋住户邻里团结、环境卫生优美的楼栋,都可以本楼栋为单位,参与本次文明楼栋的评选活动。具体评选标准如下:

  1、单元楼栋住户自觉遵守郴州市文明卫生公约,做好本楼层和楼栋公共卫生,爱护公共环境。 
  2、各楼层、楼道内无杂物,无乱堆乱放现象,楼道口无乱停乱靠自行车、电动车、摩托车。 
  3、各楼层公共护栏、过道无灰尘,墙壁无脚印、无蜘蛛网、无乱写乱画等现象,地面干净,无果皮、纸屑。 
  4、楼栋内住户无乱丢乱扔杂物现象。 
  5、邻里之间团结友爱,和睦相处,楼上楼下互相帮助,无争吵、打闹现象发生。

(二) 文明家庭:凡是在学校及本辖区连续居住满一年以上的教职工,均可以家庭为单位,参与本次文明家庭的评选活动。其中文明家庭共分为五类:包括五好家庭、公益家庭、爱心家庭、孝心家庭、环保家庭。具体评选标准如下:

1、五好家庭评选标准

1)爱国守法,热心公益。

家庭成员爱国、爱家乡、拥护社会主义;遵纪守法,关心集体;助人为乐,努力为集体、为社会办实事、做好事。

2)学习进步,爱岗敬业。

家庭成员好学进取,不断更新知识;钻研技术,提高业务素质;岗位成才,争先创优,建功立业。

3)男女平等,尊老爱幼。

家庭成员做到夫妻平等,小事谦让,大事协商;尊敬长辈,善待老人,街坊称道;爱护孩子,科学培育,初见成效。

4)移风易俗 

家庭成员都能讲科学、破迷信,不参赌不吸毒,自觉抵制邪教;热爱文体娱乐,崇尚科学新风 

5)夫妻和睦,邻里团结好。

家庭成员不争吵;邻里互助,团结无纠纷;室内外环境整洁,自觉清扫公共卫生;阳台有绿化。

   2、公益家庭评选标准:

  1)家庭成员积极参与学校事务,推动学校及社区公益事业发展。

    2)营造学校及社区邻里互助、宽容和睦关系,家庭成员热心参加学校和社区组织的各类公益活动和志愿服务活动,群众认可度高。

   3、爱心家庭评选标准:

   1)遵守家庭美德,明理守信,家庭和睦,能热心社会公益事业,有乐于助人的行为,积极加入到扶贫济困、赈灾助残的行列中。

   2)家庭成员富有爱心,关心邻里,乐善好施,积极参加学校及社会爱心活动,在群众里有比较好的影响力。

   4、孝心家庭评选标准:

   1)家庭成员遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值观,做到敬老、养老、助老,孝敬长辈,关爱子女,注重家庭成员感情交流和生活上的相互照顾,共同建造温馨、和谐、向上的美好家庭。

   2)家庭各成员之间感情融洽、深厚,有形式多样的家庭活动,老人精神生活丰富。

   3)家庭成员平等互助,共同发展,在孝老爱亲方面表现突出,家庭成员整体社会形象好,群众认可度高。

   5、环保家庭评选标准:

  1)爱护环境,节约能源,注意环境保护,搞好家庭内外环境卫生,家庭生活方式健康文明,环境意识、节能减排意识强,积极投身净化、绿化、美化生活环境的活动。

  2)在节水、节电、节能方面有科学实用的措施,对垃圾进行分类投放、提倡绿色出行,更多选择公共交通工具,自备环保购物袋,抵制白色污染。

 3)勤俭持家,自觉节约资源,树立绿色消费理念,购买和使用绿色和生态的商品,热心环保公益事业,参与各种环保公益活动。

三、评选方法、

1、以家庭为参评主体,采取学校教职工推荐和家庭自荐相结合的方法。

2、此次评选活动由学校工会牵头,采取家庭自评、群众评议、民主推荐等方法,由家庭对照文明家庭条件进行自查,再由学校工会对申报的家庭进行打分,认真检查审核。

四、评选要求

1、严格掌握评选标准,坚持好中选优,做到“公开、公平、公正”,确保评选质量。

2、为弘扬先进、宣传典型,要注意发现事迹突出、有较好影响的文明家庭,作好典型材料整理,便于推介。

  奖励

凡是评选的文明楼栋,文明家庭。学校会以精神奖励为主,适当给于一定的物质奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            郴州市第六中学

                               2016年9月

相关文章

    没有相关文章