您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 纪检监察 >> 上级文件 >> 正文

上级文件

守住“五自”底线

作者:曹扬国    文章来源:本站整理    点击数:4597    更新时间:2016/10/11

   底线,指蓝球、足球、羽毛球等运动场地两端的界线。凡竞技性体育运动都是要讲规则的,无规则则会乱套。运动员不服,裁判员挨打,教练受气,观众起哄,场内场外混乱。国内外因竞技性体育比赛“不守规则”而引发的事端屡见不鲜。
    底线,对于社会人来说,就是社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。就是要接受道德、纪律、法律的约束。在日常工作和生活中,不闯红灯、不踩黄线、不打擦边球、不碰地雷、不触高压线、不跳悬崖、不投陷阱、不跌深渊。在“底线”内游刃有余。
    底线,对于共产党员来说,就是要遵守党章,遵守《党内监督条例》,遵守党纪党规,不违反《党纪处分条例》各项规定,履行党员的八条义务,履行入党宣誓的誓言。党员不是普通老百姓,也不能等同于普通老百姓,更不能与普通老百姓去攀比。党员是旗帜,党员是责任!
底线,对于党员干部特别是处以上领导干部来说,有更高更严更具体的要求。普通党员必须履行八条义务,国家公务员除了履行九条义务外还要遵守若干准则,尤其是党员领导干部,手中掌握大大小小的权力,党和政府对其要求更高。权力是一把“双刃剑”,秉公用权利国利民,以权谋私祸国殃民。
    我作为一名副处级领导干部,我反省自己的一言一行,感觉到离党和人民的要求还有一定的差距。尽管我在过去曾多次被评为优秀共产党员,优秀公务员,甚至优秀领导干部。这些仅是代表过去。处在落实科学发展观,构建和谐社会的今天,一切都要从新开始,从头再来,从“零”起步。所以,我在今后的工作实践中,要坚守 “五自”底线。
    ――自学。书到用时方恨少。学习是修身之要,学习是立德之本,学习是成事之基。学习是一种责任,责任就是分内的事。学习应当成为一种习惯。习惯成自然。好的习惯受益终身。尽管今日社会比较浮躁,我们都不应忘却学习的责任,不应怠慢学习的习惯,而应让学习成为一种自觉。作为成年人,学习无需逼迫,学习也无法逼迫,学习主要靠自己去学。自学不是做样子、耍花枪给别人看,而是要有恒心、有毅力、有韧劲、有方法。学习就是勤、苦、恒。爱学习的人,最终是“学习”的最大受益者。
    ――自奋。如果说“鞭打快牛”、“快马加鞭”是强加的意志,是外力的催促,那么“马不扬鞭自奋蹄”则是自觉的行为。对于工作,我从不偷懒,从不懈怠。我相信“力气用不尽,井水打不干”。我参加工作27年来,曾调动过9个单位,其中有23年在8个单位从事写材料的工作,为抢时间,保质量,“三更灯火五更鸡”是常事,休礼拜成了奢望,但我并不感到愁苦,有时还“乐在其中”。我总认为,劳动创造财富,劳动最光荣。
    ――自律。道德的约束虽有限,但道德的力量却无穷。自律是一种境界,更是一种能力。自律是相对于他律、纪律、法律而言的。他律是由别人来指出你的问题;纪律是你违反了相关的纪律而应受到相应的追究;法律是你触犯了法律而要受到国法的惩处。这些“律”都是被动的甚至是被迫的。所以,只有“自律”是最美好的、最崇高的、最完善的。但自律要从小事、小节、细微处做起。工作20多年来,我能坚持上下班不迟到、早退,这就是自律的结果。细节决定成败。廉洁从政就更是如此了。
    ――自调。就是内心的和谐协调。如今构建和谐社会,大到地区,中到单位,小到家庭,都离不开和谐协调。和谐是团结共事的基础,和谐也是一种伟大的力量。但和谐要从自己内心的和谐开始。以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”。我从农民到干部,从土里刨食到拿国家奉禄,已很知足。在商品社会,金钱是个好东西,但君子爱财,取之有道。一份劳动一份收获,不义之财虽毫厘而莫能取。贪污受贿 ,“钱”代表着耻辱!
    ――自危。人,生于忧患,死于安乐。有科学研究表明,将一只青蛙投入一锅沸水,它立马跳出,没死。同一只青蛙,又将它投入温水,再慢慢把水烧热,可这只青蛙死了!人应该安而不忘危,至少要学会在沸水中求生的本领,而不应该在温水中等死。(作者系郴州市教育局党组成员、纪检组长)

相关文章

    没有相关文章