您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 纪检监察 >> 上级文件 >> 正文

上级文件

党风廉政建设党课讲稿

作者:本站原创    文章来源:本站整理    点击数:4923    更新时间:2016/10/11
2011年10月20日
1998年11月中共中央、国务院印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对党风廉政建设的总体要求、责任内容、责任考核、责任追究等作出了明确规定。几年来,各级党委认真贯彻落实《规定》,做了大量工作,取得良好成效。总的看,我们的干部队伍是好的,各条战线涌现出一大批优秀党员干部。但也要清醒地看到,党风廉政建设方面还存在着一些亟待解决的问题,反腐倡廉的任务还十分艰巨。我们一定要深刻认识加强党的作风建设的极端重要性,认真贯彻落实党风廉政建设责任制。
严格执行党风廉政建设责任制,当前需要特别注意几个方面的问题。第一,领导干部要以身作则,管好自己,严格要求家属和身边工作人员。严格遵守不准收受礼金、有价证券的规定。公道正派用人,对跑官要官的,不但不给,还要批评教育,并由组织部门记录在案。严格执行领导干部配偶、子女从业的有关规定,绝不允许他们打着自己的旗号、利用自己的职权和影响谋取私利,干违法乱纪的事。第二,领导干部要管好下属,抓好分管部门的党风廉政工作。按照“谁主管,谁负责”的原则,把反腐倡廉的任务分解到相关职能部门和每个领导干部,做到一级抓一级,逐级负责,层层落实。领导干部对自己分管范围内发生的违法违纪案件,要发现一起查处一起,不护短,不姑息。第三,严格责任考核,加强监督检查,发挥监督机制的作用。推行领导干部述职述廉制度,省、市、县党委主要负责人每年要在全委会上报告本人及领导班子廉洁从政情况。党组织如发现领导干部在工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,要及时进行诫勉谈话,防止小错酿成大错。认真实行领导干部个人重大事项报告制度,及时掌握领导干部配偶、子女从业、出国等情况。提高民主生活会质量,开展诚恳有效的批评和自我批评。巡视组要认真履行职责,加强对贯彻落实党风廉政建设责任制情况的检查,尽可能把领导班子成员尤其是“一把手”的情况了解清楚。第四,严肃党纪,加大责任追究力度。不履行或不正确履行职责,就是失职行为,必须予以追究。对不能按照规定严格要求配偶、子女和身边工作人员的,对疏于管理监督,致使领导班子成员或下属出现严重违法违纪行为,造成恶劣影响的,对不按制度办事,不能坚决抵制跑官要官,造成用人严重失察失误的,对领导不力甚至不抓不管,导致不正之风长期得不到治理、屡屡出现重大腐败问题的,都要按照党的纪律处分条例追究责任。
执政党的党风,关系党的形象,关系党和国家的生死存亡。各级领导干部一定要居安思危,增强忧患意识,担负起全面领导的责任,按照中央的总体部署,把党风廉政建设责任制落到实处。
全校党员干部要认真学习贯彻《实施纲要》精神,把学习《实施纲要》同学习党章结合起来;同树立社会主义荣辱观教育结合起来;同学校的各项工作结合起来,促进学校各项事业建设与发展。具体抓好五个方面的工作:
一.各党支部要认真组织全体党员干部深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,大力加强社会主义荣辱观教育;进一步加强党章的学习,把学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章作为广大党员干部自身的自觉行动;要深入学习贯彻《实施纲要》和教育系统纪检监察工作会议精神,加强我校的党风廉政建设,真正落实教育在前,制度保障,监督到位。要把以上三个方面的学习结合起来,并于近期在全校范围内掀起一个学习贯彻党章、树立社会主义荣辱观、学习《实施纲要》的高潮,推进我校教书育人、和谐校园、“三个文明”建设的深入发展。党委组织部、宣传部、纪检等职能部门要具体制定相应的措施,形成宣传思想教育、干部队伍建设、党风廉政建设“三位一体”的落实机制,真正做到宣传到位,导向正确,倡导正气,规范行为,树立典型,效果显著。
二.各支部要进一步加强党风廉政工作的制度建设,要在全面把握《实施纲要》基本要求的基础上,把《实施纲要》和学校的实际结合起来,制定出我校党风廉政建设的具体实施意见,做到分解任务,落实责任,措施得力,使我校的党风廉政建设工作更到位,制度更完善,操作性更强。
三.要加强学校各级领导班子党风廉政建设工作。党风廉政建设工作的重点是各级领导班子和各级干部。要结合学校正在进行的新一届干部聘任工作,认真做好干部任职前廉政谈话、廉政建设责任书签订等一系列廉政建设教育工作,做到教育在前,制度保证。各级党组织要进一步健全民主生活会制度,领导班子要加强党政联席会议制度,加强校务公开制度。
四.要进一步加强招生工作、考试管理工作。认真落实《国家教育考试违规处理办法》和我校的考试管理制度,健全完善命题、考务组织与管理的有关制度。坚持继承和创新相结合,充分运用我们已有的预防在先,要求严格,关口前移,处罚分明等好的制度和做法,同时注意加强研究新形势下招生、考试管理工作中不断出现的新情况、新问题,确保招生和考试管理工作的规范、公平,使我校的党风廉政建设工作更具有前瞻性、创造性和实效性。
五.要进一步加强财务、基建、物资采购、招投标、工程建设等项工作的管理。当前以及今后几年是学校加快发展的重要时期,学校越是大发展,就越是要加强党风廉政建设工作。学校要采取有力措施加大对财务、基建、物资采购、招投标、工程建设等项工作的管理力度,进一步规范管理,健全机制,落实责任,促进学校各项事业高效、有序、健康发展。
学校党风廉政建设工作关系到学校事业健康、快速发展,做好这项工作,意义重大。各级党组织、广大党员干部要结合深入学习党章和树立社会主义荣辱观教育,从政治和全局的高度,深刻认识、认真贯彻落实中央《实施纲要》精神,全面把握《实施纲要》的要求,落实责任,积极实践,大胆探索,总结经验,建立健全有效机制开创我校党风廉政建设工作的新局面。