您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 团委工作 >> 组织机构 >> 正文

组织机构

郴州市六中共青团改革方案

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5001    更新时间:2018/4/6

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、团中央《中学共青团改革实施方案》,大力推进我校中学共青团改革创新,切实加强和改进学校共青团工作,结合我校实际情况,特制定本方案。

 一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示精神,积极适应共青团深化改革新形势、教育领域综合改革新发展和当代中学生新特点,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,坚持立德树人,坚持以服务学生成长成才为出发点和落脚点,坚持以保持和增强中学共青团政治性、先进性、群众性,尤其是全面提升先进性为主要目标,着力推进中学共青团组织创新和工作创新,努力为党培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、基本原则  

1.牢牢把准政治方向。自觉接受、紧紧依靠党对共青团的领导,自觉将党的理论和路线方针政策特别是实现立德树人的根本任务贯彻落实到我校共青团改革各方面、全过程。  

2.主动融入教育大局。围绕我校教育事业改革和人才培养大局彰显共青团的组织特征和特色优势,找准我校共青团工作的职能定位和工作路径,提升育人价值。

3.尊重学生主体地位。深化以学生为中心的改革,把准学生脉搏,了解学生心声,坚持服务学生的工作生命线,让学生当团学工作和活动的主角,问需问策问效于学生。  

4.聚焦重点突出问题。紧紧围绕着重提高我校共青团的先进性和提升组织吸引力凝聚力,着力解决脱离青年学生的突出问题,着力破解制约中学共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题。  

5.着力夯实基层基础。充分发挥我校团委的基础主导作用,突出强基固本,夯实基层组织建设,规范基础团务,活跃基本活动。  

三、主要目标  

通过改革创新,使我校共青团更加坚强有力、更加充满活力,政治性、先进性、群众性尤其是先进性得到切实增强,直接联系服务引领青年学生取得重要成效,工作有效覆盖面不断扩大,组织吸引力凝聚力不断提高。用1-2年的时间,使发展团员和团员管理实现有序规范,团学比例逐步下降;逐步实现团员先进性、团组织先进性和团的工作先进性显著提升。

四、具体措施  

()改革优化组织制度和运行机制  

1.改革加强团教协作

1)聘请各班主任为本班团支部或少先队辅导员,班级团支部会议,团员会议,班级团课及其它活动要求辅导员参与指导。期末将评出优秀辅导员。

2)实行班委会、团支部一套班子制度。团支书可以是班长,或班长担任团支部副书记的职务。团支部还需要设组织委员,宣传委员,志愿者部部长。团支部要求每月至少召开两次支部会议,一次团小组会议。开展批评与自我批评,学习先进,督促后进。

3)团的工作要与学校中心工作相结合。与学校的各部门、各年级、各教研组既有分工又有合作,既服务教学、又彰显团工作的特色。

2.完善团学组织制度

在校团委章程中明确团代会、学代会和团学组织的地位作用、职责权限,充分发挥团学组织参与学校治理的主体作用。建立健全党组织领导下的“一心双环”中学团学组织格局,即以团组织为核心和枢纽,以学生团委、学生会为学生“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围手臂延伸。学生会、学生团委由校团委直接领导开展各项工作。

 1)校团委设书记一人、副书记两人(教师、学生各一人)、少先队辅导员、办公室主任、组织委员、宣传委员、志愿者协会会长、社团部部长各一人。

2)七年级设少先队大队部,设大队长、副大队长、组织部、志愿者部、社团部、设正、副部长及委员。(由学生担任),大队部设大队辅导员一人;各班级需成立中队,中队长由班长担任,各中队设中队辅导员一人,由班主任兼任。七年级在北校区单独设立学生会,设主席一人、副主席两人、学习部、文体部、卫生部、宣传部、礼仪部设正、副部长及委员。

3)八、九年级设立年级团总支部,设团总支书记一人,副书记一人,组织委员、宣传委员、志愿者协会会长、社团部部长(由学生担任)。八、九年级在南校区设立学生会,设主席一人、副主席两人、学习部、文体部、卫生部、宣传部、礼仪部设正、副部长及委员(由学生担任)。

4)学校教工团支部由校团委书记兼任书记职务,进一步加强青年教职工思想政治引领进一步提高服务青年教职工凝聚力,战斗力。每年至少开展两次以上座谈会、集体活动等,以及各项志愿服务活动。  
   5
)学校的学生社团依托郴州市六中城市学校少年宫为主要活动阵地以第二课堂的形式开展活动,社团成员以七年级学生为主。每一个社团都有社长(老师担任)和副社长(学生担任)。社团副社长需要参与团委的会议,社团成员需要参与团委组织的活动,如志愿者活动以及具有社团特色的活动。指导老师为社团辅导员,指导社团开展各项学习活动。

3.健全团队衔接机制

明确并加强学校团委对少先队工作的领导职责。团组织工作以团前教育、发展团员、团员意识教育为重点,少先队工作以团前教育、推优入团为重点。做好共青团、少先队的组织衔接,改进团前教育和推优入团工作,推优入团应体现班级中队全体队员的意见。对于经少先队组织培养推荐和团组织考察已达到入团标准的特别优秀少先队员,可以在其年满13周岁不满14周岁时发展入团,在年满14周岁以前仍保留队籍。

1)七、八年级由各中队、团支部推荐优秀少先队员作为入团积极分子,参与团前教育(不少于8课时的学习),加强自我学习(每月至少一篇学习笔记或思想汇报),投身志愿者服务(入团积极分子在入团之前不少于10小时的志愿服务)。

2)实行团、队交流共建。通过团队QQ群,优秀团员、优秀团干经验交流会或青年讲坛等形式开展团队共建交流活动。

3)增加团队衔接的仪式感:少先队员要求佩戴红领巾或队徽,团员要求佩戴团徽。每次入团宣誓都必须有主题,离队入团邀请家长参与。

4)建立校团委书记、副书记联系一个中队,一个团支部,少先队大队辅导员联系两个中队,其他五名教师团干联系一个团支部机制,指导中队和团支部建设。

 

()加强团组织自身先进性建设  

1.严格落实团员发展

按照坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用的要求提高发展团员工作科学化水平。一是制定团员发展规划,强化学校统筹。将团学比例分别控制在30%以内。七年级原则上不发展团员,但可以确定入团积极分子,加强团前培养,八年级开展离队仪式,全年发展两次团员,九年级上期发展一批(少数后期成长的特别优秀的可以在九年级下期发展)。二是严格按照团章程序和有关规定发展团员,入团积极分子的推荐确定、培养考察,新团员的大会表决、审批、宣誓、教育等各个环节都要做到程序严格、手续完备。三是严格落实培养联系人制度、团支部考察制度,家长谈话制度,入团前要参加不少于8学时的团课学习。  

2.加强团员教育管理

大力加强团员意识教育,严格执行“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求,增强团员对组织的归属感、作为团员的光荣感。加强庄严神圣、贴近学生特点的入团等仪式教育,充分运用学习培训、主题教育、实践活动、同伴分享等方式加强团员经常性教育,组织团员每年参加集中培训时间一般累计不少于1天或者8学时。

3.夯实基础团务工作

1)借助全团“智慧团建”系统, 建设中学共青团的信息数据库。

2)实现团员管理和团的信息统计网络化。

3)完善和加强团员档案管理,建立团员成长档案,并定期进行检查。

4)严肃团的纪律, 特别要把团员教育评议与团员年度团籍注册结合起来。对违反团章规定的团员依章及时处理。  

4.彰显先锋模范作用

引导团员以团章的基本要求为准则,将思想端正、学习勤奋、勇于实践、向善崇德、自觉奉献作为亮明团员身份、彰显团员特质的重要标准,在日常学习生活实践中体现先进意识、先进动力、先进要求和先进表现。大力选树优秀学生团员、学生团干部和优秀团支部等先进典型。广泛开展“最美中学生”“最美志愿者”“最美志愿团队”“魅力团员”“给力团干”“黄金搭档”等活动。充分发挥团的工作在引导帮助学生健康成长、进步成才、提高综合素质等方面的先进性作用。

()改革创新工作内容和方式方法  

1.创新思想政治引领和价值引领

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,弘扬中华优秀传统文化,深化“与人生对话”“14岁集体生日”“写给未来的自己”“十九大我来读” “十九大我来话” “优秀团课展演”“优秀青年论坛”等活动内涵,引导学生树立远大志向、增强成长动力;

2.建立中学生团校

大力创新团课教育,科学设置目标,由团员、团干、教师一起来设计团课。融合线上线下载体, 不断丰富内容,运用微信、微博、QQ、贴吧、网站等新媒体,推广面向中学生群体的思想政治引领优秀内容产品。  

3.建立健全以志愿服务及社团活动为核心的实践育人机制

以深入开展学生综合素质评价为契机,将组织志愿服务活动作为我校共青团的基本职责和重要工作牵引载体。全体中学生团员从入团积极分子开始就必须是注册志愿者(每个支部建立志愿服务队,每一个社团也是一个志愿者服务队,与志愿服务对象长期建立志愿服务机制。 

4.建立健全中学生困难帮扶和权益维护机制

1)校建立贫困学生档案,长期对贫困学生进行思想上、学习和经济的帮扶。校团委可以联合家长,每期组织一次义卖活动,成立贫困生帮扶基金。以班级团支部为单位成立帮扶小组,制定帮扶计划,帮扶学困生。

2)开辟学生维权信箱,针对比较关注的问题,邀请代表开展“我与校长面对面”的活动,开辟坚持服务学生和维护学生合法权益的工作生命线,帮助解决学习生活中的实际困难和问题。  

()强化有关保障机制  

1.完善党建带团建机制

将中学团建作为党建工作和年度考核的重要组成部分,推动把团建纳入学校党建工作规划和年度考核内容,团建工作占比不低于10%,由团市委和市教育团工委打分。建立学校党政班子定期听取共青团工作专题汇报制度。学校团委书记应作为学校党委(总支、支部)委员候选人选。严格落实学校团组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导的规定。落实中学团组织推荐优秀青年教师团员作入党积极分子人选的重要职责。

2.完善团干部选配使用机制

完善中学团干部队伍“专兼”配备机制,2018年内实现团委书记岗位专设,按学校中层正职干部配备和管理。校团委书记、副书记在绩效考核中计算6个课时。少先队大队辅导员在绩效考核中计算3个课时。校团委另外再配置5名教师团干.团的工作按一定比例在绩效考核中给予综合考虑。教师团干部的考核要将共青团工作作为考核的一项内容,要占其考核内容的20%以上,考核结果和工作成果作为评聘职务的重要依据。  

3.优化资源保障机制

支持团委按照团章独立自主开展工作。建立学校团委与德育部门合理分工、有效协作的机制。探索推行班主任兼任班级团支部指导员制度,建立学校共青团工作与学生综合素质评价的有效衔接机制,充分考虑团组织对学生参与党团活动、社团活动、志愿服务、社会实践活动等有关内容评价的任务职责。将团的活动纳入综合实践活动课程之中,推动团的活动和学校相关专题教育活动的综合实施。中学所收缴团费除上缴上级团组织部分外,应全部用于学校团的工作,并严格按照学校财务管理制度执行。将校级团委日常工作经费纳入学校年度经费预算安排,并在活动场所、设备、等方面对团的工作予以保障。  

                          

郴州市第六中学团委

                                  2018/3/6

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文章

    没有相关文章