您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 团委工作 >> 组织机构 >> 正文

组织机构

郴州市六中少先队改革情况汇报

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6057    更新时间:2018/4/6


一、指导思想
深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国少工委要求,围绕立德树人根本任务,不断深化少年儿童思想引领工作,加强少先队组织、活动、队伍、阵地、理论建设,服务少年儿童健康成长,务实推进少先队改革发展,各项工作取得良好成效。着力推进中学共青团组织、少先队工作创新,努力为党培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。现将郴州市六中少先队改革情况做如下汇报。
学校对少先队工作的重视情况
   少先队工作是中小学教育中的重要工作,少先队是党创立的少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校。多年来,在实践中体会到:少先队是中小学教育工作中的一个重要组成部分,是学校教育的得力助手。
纳入党建工作。
为了加强对全校少先队工作的领导,学校领导密切配合团市委、少工委的工作安排,专门指派一名同志(青年教师兼任)配合学校团委具体抓少先队工作。学校的行政会议,会由团委书记汇报少先队工作汇报情况。在每个星期的政治学习和中层领导干部会议上、党员学习等各项活动中都会听取关于少先队改革的具体情况。
团干部、队干部的配备。
在团干部配备方面,继续优化组织机构和运行机制,加强聘请各班主任为本班团支部或少先队辅导员,班级团支部会议,团员会议,中队长会议,中队会议,班级团课、队课及其它活动要求辅导员参与并做指导,期末将评出优秀辅导员。校团委设书记一人(谢逢春),副书记一人(安娜),少先队辅导员一人(刘奎),组织部(李文平、罗琦)、宣传部(欧阳智林)、志愿者部(周易芳)、纪检部、礼仪部(汪璐)、社团部(安娜)负责人各一人。七年级设少先队大队部,设大队长、副大队长、组织部、志愿者部、宣传部、纪检部、社团部、礼仪部设正、副部长等委员(由学生担任),队干部佩戴标准队标识,大队部设大队辅导员一人(刘奎);各班级需成立中队,中队长由班长担任,各中队设中队辅导员一人,由班主任兼任。
少先队工作作为学校团委统一部署安排工作,在团委会议上会统一讨论少先队工作的进展情况。
2018年七年级全体班级征订了《中学生》,每个中队一套,落实队员的学习任务和紧贴时代步伐;各中队积极开展“学雷锋志愿活动”“6.1最美少年”“十佳学生”等团员、队员活动。

大中队辅导员的配备及待遇保障情况
    郴州市六中配备少先队辅导员一名,负责全校少先队工作,在绩效考核中占3个课时,辅导员作为学校后备干部培养;另外,各班班主任是本班中队的辅导员,保证每60个队员至少配备一个辅导员,在绩效考核中,有适当的课时保障。
少先队特色亮点工作
    1、定期进行培训。
  定期进行培训能让队干部主动积极发挥潜在的能力。帮助队干部通过自主实践和理性思考,不断提高素质,在活动中弘扬主体性,学做小主人。
  少先队队干部要管理好队员,必须经过少先队组织的正确引导,加强队的建设,给予队干部合理的分工,注重队干部协调能力的培养,只有这样队干部的管理,才能走向正规化,科学化,规范化,才能起到领导、管理的作用,才能让队员们在活动中学会做人、学会做事、学会合作、学会学习,才能培养出更多有素质、有能力的少先队员。
实践性教育。
郴州市六中身处城区,交通便利,各个少先队辅导员(班主任)利用传统节日:清明节、端午节等大型节日会组织本班中队进行社会实践性教育,让孩子们走出校园,接触社会,学会奉献,学会做人等现实教育与课堂教育相结合。充分发挥自身优势,近年来在全市产生了极大的积极反响。

五、少先队改革推进情况
改革的关键词——实践性(本校改革重点和亮点)
实践是少先队教育活动的基本途径,因此要将少先队的主题教育活动与综合实践活动课程有机地融合,根据活动任务的需要,对所学的知识加以整合,使少先队的组织、评价优势与综合实践活动课的优势两者互补,相得益彰,使少先队员亲自实践、亲自体验,在实践活动中获得真实感受,形成认识、转化行为,培养其发现问题和解决问题的能力,促进其创新精神和实践能力的提升,充分体现少先队实践活动的实效性。
郴州市六中有着全市较大规模的少先队集体(初中),队员们从小学升至初中,身心各个方面有着极大的转变,青春期随之而来,各样的问题很是让家长头疼,在初一阶段少先队联合学校政务处、教务处等部门,会在上学期组织:“经典诵读”、“跑操比赛”、“大型歌咏比赛”、“足球比赛”、“三独比赛”、“五四表彰”、“6.1最美少年评比”、“学雷锋志愿活动”“缅怀先烈活动”“植树活动”“主题班会”在一系列的组织活动中增强队员的实践能力和社会奉献意识,各班的班主任会积极组织本班学生开展活动,能够形成一股良好的风气,为队员们顺利成长为“团员”做充分准备。
3、改革的助力器——智育
智育也是少先队教育活动的内容之一。因此小学少先队组织应充分发挥少先队教育活动的实践特色,开展探究性学习活动,把少先队活动和新课程标准倡导的探究性学习精神结合起来,通过探究性学习的方式,扎扎实实地教会队员自主学习,初步掌握科学研究的方法,以补充学校课堂教学之不足,促进学科教学,帮助少年儿童形成科学态度,提高他们发现问题、分析问题、解决问题的能力,帮助他们养成认真严谨、理性思考、尊重事实、崇尚科学的行为习惯,形成活动体验和道德认知实践,进而形成良好的道德品质。 
  综上所述,我们应充分发挥少先队独特作用,引导少先队员通过亲自参加实践活动去理解、去认识社会和生活,使少先队员在亲身参与的体验中感悟,在实践中锻炼,从而思想得到升华,认识得到提高,意志得到历练,让儿童在少先队的实践活动中得以快乐成长。
3、下一步工作重心
   (一)加强少先队组织的社会影响力、组织文化建设、社会实践作用。根据时代发展和少年儿童特点,规范发展少先队基本组织文化。研究制定国家标准,规范红领巾、队旗、队徽、队歌、队礼、呼号、作风、入队誓词队委标志、鼓号、队服等少先队标志、标识及其使用,推进依法保护。在校内外少先队活动中积极使用少先队标志和组织文化各种标识。加强学校少先队队室、鼓号队建设,建好用好红领巾广播站、电视台、宣传栏、中队角、中队园地和少先队新媒体等阵地。规范少先队主题队会、队日基本程序。深化仪式教育,创新入队仪式、初中建队仪式、离队仪式和雏鹰奖章颁章仪式、检阅仪式、升旗仪式 祭奠先烈仪式等,建立少先队分层仪式教育体系,增强仪式庄重感、参与感。
    (二)强化政治思想意识,紧跟时代步伐“从严治队”。虽然身为少先队的队员们年纪不大,但是现在社会飞速发展,小孩子接触新鲜事物越来越快,有必要在今后的活动教育中充分强化政治方向和家国情怀。

相关文章

    没有相关文章