您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 团委工作 >> 组织机构 >> 正文

组织机构

关于开展“同在蓝天下,共享一个家”郴州“留守儿童合唱团”艺术展演活动的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5312    更新时间:2016/11/23

共青团郴州市委

郴州市文明办

郴州市教育局

郴州市关工委

郴州市少工委

 

郴团联〔20168

 


关于开展“同在蓝天下,共享一个家”

郴州“留守儿童合唱团”艺术展演活动的通知

 

各县市区团委、文明办、教育局、关工委、少工委,市直小学、初中学校:

 根据《关于印发《少先队活动课程指导纲要(试行)》的通知》(中少发〔201511号)《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等文件精神,为深入贯彻党的教育方针,推动学生德智体美全面发展,呼吁、引领全社会关爱留守儿童,为留守儿童健康快乐、平等和谐地成长创造环境和条件,郴州团市委联合市文明办、市教育局、市关工委、市少工委,决定开展“同在蓝天下,共享一个家”郴州“留守儿童合唱团”艺术展演活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动安排

活动先以县市区为单位,在当地举行“同在蓝天下,共享一个家”各县市区级“留守儿童合唱团”慈善晚会暨展演活动。

第一阶段:组团。各团县市区委联合教育局、少工委下文举行“留守儿童合唱团”展演或比赛活动。各地各校着力宣传、积极发动,以学校为单位,组建“留守儿童合唱团”,制定合唱团方案和训练计划,选拔合唱队员;以“关爱留守儿童”和“进城务工子女”为主题,筹备彩排相关节目,形式不限,报名参加县市区展演。利用暑假开展好合唱和节目彩排。

第二阶段:招募。一方面各县市区团委面向社会招募志愿者,利用暑假组织志愿者深入农村开展“以团带队,关爱留守儿童”行动,组织陪伴和教授训练各地留守儿童进行合唱活动(因地制宜,与比赛队伍可相吻合,也可不同),让农村留守儿童在暑假唱响国歌、队歌、红歌、向上歌曲等,将关爱、帮扶落到实处。另一方面,认真收集整理全县各校留守儿童情况和需关爱帮扶项目,积极洽谈对接各方爱心企业、慈善组织,招募其进行筹款募捐,届时针对学校一对一进行帮扶“留守儿童合唱团”和留守儿童项目。

第三阶段:晚会。9月底前,各县市区团委联合教育局,视当地情况择日举行“同在蓝天下,共享一个家”全县“留守儿童合唱团”慈善晚会暨展演活动,现场同步开展县级慈善募捐活动(可每支队伍合唱结束,学校现场简介留守儿童情况和需救助项目、资金,慈善爱心企业当场表态、授牌募捐,各县市区所有募捐款统一从“郴州市青少年发展基金会”账户上进出)。各县市区通过县级晚会各选拨1支合唱队伍和1个节目上报团市委,届时参加市级艺术展演。

二、艺术展演

(一)活动要求

1.展演对象为各小学、初中的留守儿童(少先队员),全体合唱人员佩带红领巾,人员限定在4060人(含指挥、伴奏);

2.比赛需演唱2首作品:一首为必唱曲《我们是共产主义接班人》(中国少年先锋队队歌),一首为自选曲(参赛作品应积极向上,体现中国梦,宣传社会主义核心价值观,歌颂党、祖国、家乡等);

3.自选曲目必须为多声部作品,必须背谱演唱;

4.每支合唱团参赛演唱时间限6分钟以内(指歌曲前奏开始到伴奏结束),含上下台、伴奏准备限8分钟以内;

5.伴奏形式为钢琴或自备手风琴及少量特色乐器,不允许使用伴奏带、CD

6.展演的节目,必须围绕体现关爱“留守儿童”和“进城务工子女”主题,形式不限。

7.各团县市区委录制一部关于本县市区留守儿童的VCR,内容可以为校园、学习、家庭生活,体现本县市区留守儿童生活状况及健康、快乐、平等、和谐的成长环境氛围,时间在3分钟以内,市级艺术展演现场将进行播放。

(二)奖项设立

 “优秀组织奖”、“优秀指导老师奖”、“优秀工作人员”、“关爱留守儿童、进城务工子女爱心企业”若干个。

三、工作要求

各地各级领导要高度重视此次活动,要充分发挥团教作用和自身优势,精心组织,确保安全,保障合唱团比赛和艺术展演的顺利举行,同步激发慈善爱心企业的积极性,着力开展好筹款募捐活动,切实关爱帮扶留守儿童和进城务工子女,推进我市少先队工作发展。

    各县市区团委联合教育局发文红头文件和比赛、展演、行动工作方案,请于720日前上报团市委学少部;各团县市区委请将平时训练、行动、展演(比赛)、晚会情况做好视频或图片记载,活动总结连同附件123925日前上报团市委学少部(邮箱:cztswxsb@163.com以作市级优秀组织奖的评选依据。

附件1:郴州市“留守儿童合唱团”艺术展演活动报名表

附件2:郴州市“留守儿童合唱团”艺术展演活动汇总表

附件3:郴州“以团带队,关爱留守儿童”暑假行动情况汇总表

 

 

共青团郴州市委            郴州市文明办         郴州市教育局             

 

 

 

        郴州市关工委           郴州市少工委                                                                                                    

                                     2016713


附件1

 

郴州市“留守儿童合唱团”艺术展演报名表

   

 参加学校全称 

 

指导老师

 

工作人员

 

参赛人数

 

节目名称

 

节目总时长

 

伴奏形式

 

学校

留守儿童数

 

学校

留守儿童

情况简介

 

学校

留守儿童

项目简介

(注明所

需资金)

 

 

 

 

 

 


附件2

郴州市“留守儿童合唱团”艺术展演汇总表

 

  县市区 :                                                                         县市区留守儿童总人数:

                                 

序号

参加学校全称

参加

人数

留守儿童项目名称

留守儿童人数

所需

资金

爱心企业、慈善组织名称

帮扶

资金

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

郴州“以团带队,关爱留守儿童”暑假行动情况汇总表

 

  县市区 :   

序号

行动具体所在地

参加

人数

参加行动

组织名称、人员

留守儿童人数

行动

天数

具体开展活动形式

帮扶

资金

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计