您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

“防疫促发展,逆行感人心”——郴州市六中抗疫教育人访谈会

作者:李木源    文章来源:本站原创    点击数:177    更新时间:2020/5/15

     2020年的春节,是一个不平凡的春节,这个春节有过担忧,有过悲伤,有过仿徨。但最后也迎来了曙光,迎来了感动,迎来了自信。在这样一个时代背景下,郴州市六中青研会5月12日在南校区图书馆召开郴州市六中抗疫教育人访谈会。

  座谈会前,观看《逆行者》视频,此片讲述逆行抗疫的英雄们的心路历程,让我们对逆行英雄肃然起敬!

在主持人肖美娟和刘璐宾进行嘉宾介绍的流程中,座谈会拉开序幕。

     会议第一项,郴州市第六中学夏立新校长致辞。夏校长通过对社区工作者、白衣天使等平凡英雄的致敬,着正装升旗的要求和一线青年教师的事迹的讲述,从致敬平凡中的伟大、谨守规则、敢于担当三个方面对青年教师们提出要求,为青年教师指引方向。

  会议第二项,由抗疫先锋——郴州市第一人民医院中心医院重症学科二区副主任,主任医师胡青医师从在郴得知即将赴黄冈抗疫消息后做准备,到黄冈后的安排,具体的工作细节,两次插管手术的感受等方面分享了黄冈抗疫经历。

  通过胡青医师的讲述和观看工作照片,我们了解了抗疫中医务工作者的所遇到的困难,看着照片中被面罩勒出的痕迹,看着脱下防护服后被汗水浸透的衣服,看着邱海波教授在一月间花白的头发,莫名的酸楚与敬佩一齐涌上心头,这时候我们才更加真切感受到抗疫先锋的伟大,感受到在这看似平静的日子里,有着许多为我们负重前行的英雄!这使我们受到莫大的震动!

  虽然胡青医师平静的述说结束了,但我们心中的浪潮却无法停止翻涌。于金、胡任华、曹小清三位老师从疫情期间的处理家中事务和工作等方面,联系胡青医师的经历谈了自己的感想,表示对抗疫英雄的无限崇拜和敬仰,向英雄学习!

  俗话说“兵马未动,粮草先行。”后勤向来是重中之重,负责学校后勤工作的廖常清副校长就疫情期间学校的后勤工作谈谈他的经历。为了保障学校抗疫需要,廖校长和后勤工作人员东奔西跑领物资,深夜排队“抢”物资,想尽办法筹物资,我们这才知道开学以来,充足的口罩、消毒水等物资真是来之不易,这是每个后勤工作者努力的结果!感谢他们,让我们工作的顺利开展无后顾之忧!

 在无限感慨之中,主持人曹美娟宣布进入会议第三项——青年教师座谈。

  首先是我们班主任代表王文丽老师发言,王老师从网课管理、填报防控表格、组织学生参加抗疫活动等几方面具体地阐述了班主任在疫情期间的工作,不得不说王老师真是精细管理,让我们也学习到不少好的网络管理方法。

  王老师不仅是优秀的班主任,还是抗疫英雄家属,她弟弟是名医务工作者,在这次抗疫期间,逆向而行,远赴湖北抗疫情形最为严峻的金银潭医院支援。王老师回顾当时对弟弟的担心,以及现在了解胡青老师经历后,更清晰地认识了其中的危险性的后怕,不禁潸然泪下。

  接下来是“网课之王”——吴起贵老师发言,提出了“两个建议”,分享了“一次感动”。吴老师通过三组图片讲述了三个故事,提出了青年教师应当要努力进取,让生命更加丰盈,让自己更加强大;这次疫情也推动了教育方面的信息技术的发展,青年教师必须掌握相关的互联网应用技术以及网络教学技巧。然后吴老师分享了他与一位战斗在疫情一线的学生家长的聊天记录,这位英雄的淡定从容,让我们感动,也倍受鼓舞!

  “职场妈妈”邓荣花老师也分享了她在疫情期间克服家庭中的各种困难,兼顾家庭与工作的一些方法,还谦虚地称自己就是一块“砖”,哪里有需要,就去哪里奉献自己这块“砖”的力量。

  “居家隔离小能手”童致强老师分享了在疫情期间,因居住的小区内有疫情发生,被隔离时的一些经历。作为班主任,又是备课组长,即使是在被隔离的期间,也没有丝毫懈怠。最重要的是他还是两个孩子的爸爸,夫妻俩间分工合作,使家庭和工作各方面都完美协调。童老师表示能在隔离期间安心工作,这离不开夏校长组织学校后勤提供必备的物资,解决了后顾之忧。

   何巧巧老师讲述了在疫情期间克服困难来到学校录课的心路历程,在学校录播室一直录到晚上9点多,录播室的两位老师好心送她回家。这让我们在感佩何老师的敬业精神和认真细致的作风之余,也不禁为两位有爱心有担当的老师点赞!

  胡任华会长对本次座谈会作结,再次表达对抗疫英雄的敬仰,也对在疫情期间辛勤付出的老师们高度赞扬,然后以视频的形式回顾了青研会成立以来的精彩瞬间,让我们回味无穷,感叹青春,也憧憬未来。

在优美的歌声中,这次座谈会落下帷幕。

  防疫促发展,逆行感人心。虽然我们教育工作者不能去救死扶伤,但我们教书育人,在另一个战场与病毒作战。青年教师是一个学校的中流砥柱,青研会的成长和发展,离不开领导们的大力支持,也离不开青年老师们的积极响应和配合。青研会在夏校长等领导及老师们的关心和全体会员的齐心协力下,定会越办越好!


相关文章

    没有相关文章