您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

关于做好厉行节约反对浪费工作的实施方案

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:123    更新时间:2020/10/13

为了认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,切实抓好我校厉行节约工作,特制定如下实施方案。

一、指导思想

      开展厉行节约反对铺张浪费专项治理活动要以习总书记重要讲话精神为指导,进一步弘扬艰苦奋斗的优良作风,以“廉洁、节俭、增效”为目标,以健全制度、建立长效机制为保证,努力从源头和过程上制止各种铺张浪费行为的发生,,确保中央和省、市关于勤俭节约和廉洁自律的相关规定得到有效落实,干部职工“艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律”的意识进一步增强,形成坚持厉行节约,反对铺张浪费的良好风尚,建立健全一套比较完备的节约增效规章制度。

      二、主要内容
     (一)加强内部管理

1节约用电

 1)合理设置空调温度。严格执行国家有关室内温度的控制标准,合理设置空调温度。除特殊用途外,室内空调温度设置夏季不得低于26,把“每天少开1小时空调”作为一项节能制度,落实到每个班级、处室。各科室负责人要带头自觉执行室内温控标准,做到室内无人时不开空调,开空调时不开门窗,坚持定期清洗空调,提高空调能效水平。 
    2)节约照明用电。各科室尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯,室内亮度足够时不开灯;离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。电脑、打印机等办公设备不用时,应随时关闭,在长时间未使用及下班后自觉关闭各类电器电源、减少待机消耗。 
    2、节约用水。 

全体师生要养成良好的节水习惯。控制各个阀门、龙头的出水流量,杜绝“长流水”,切实减少耗水量。 

3、严格办公经费和办公用品管理。

加强办公经费预算管理,严格办公经费支出审批程序,从紧控制办公经费支出;办公经费管理使用应公开、透明,严禁以办公用品名义列支其他费用,严格办公用品配备标准。严格执行办公用品领取登记签字制度。在细化政府采购预算编制的基础上,对通用办公设备和同类采购事项,实行集中统一采购,大宗印刷要实行公开招标,择优选择印刷厂家。充分利用网络办公,加快推进无纸化办公,减少纸张文件的印制。提倡双面打印。提倡双面用纸,写稿件时确需打印时尽量用只打印过一面而另一面是空白的废纸。减少一次性签字笔的使用量,提倡多使用能更换笔芯的签字笔。严格控制通讯费用支出,办公使用电话,提倡言简意赅,缩短通话时间,坚决杜绝使用办公电话聊天。

(二)从严控制公务接待经费开支。

执行招待费开支范围、开支标准等有关规定,不搞超规格接待。坚决杜绝工作日午间饮酒、私客公请和各类公款馈赠等行为。

(四)严格差旅费管理 

认真执行《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》,严格控制因公出国(境)。严格执行出差、报销审批制度,严格控制出差人数和天数。

三、主要措施

 厉行节约工作涉及面广,是一项系统工程,也是一项必须长期坚持的工作。要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任,建立健全工作责任制,做到人员到位、责任到位、措施到位,切实抓好工作落实,确保目标顺利实现

(一)认真做好节约宣传教育工作。

1、组织全校师生认真学习有关节约的重要意义、目标要求和政策规定,教育学生从现在做起、从自身做起、从小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一升油、每一张纸、每一支笔、每一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。

2、通过国旗下讲话、主题班会、黑板报、宣传栏、电子显示屏等,广泛宣传节约工作的重要意义,增强全体师生的节约意识,普及节约知识,营造人人节约、事事节约、环环节约的良好氛围。

3、在食堂、校园显眼位置设置“光盘行动”“节约粮食、反对浪费”等公益广告。

4、向全校师生发出倡议书,倡议“使用公筷,文明餐桌,健康生活”“文明饮食,拒食野味”“光盘行动,有你有我”。

(二)逐步建立节约长效机制。修订完善财务审批管理制度,修订公务接待费管理制度。建立健全节约工作责任制,使节约工作逐步走上制度化、规范化的管理轨道。完善群众监督举报制度,公开监督举报负责部门及电话(校纪委:2282206),奖励浪费举报行为,打击浪费可耻行为。

                           郴州市第六中学     

                                                         2020109

相关文章

    没有相关文章