您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

乘风破浪 砥砺前行——郴州市六中2021届九年级家长学校 第一季纪实

作者:唐志英    文章来源:本站原创    点击数:45    更新时间:2020/10/13
为了进一步加强家校沟通,形成教育合力。2020年10月11日,郴州市六中举行了2021届九年级家校研讨会。

  本次研讨会由郴州市六中教学副校长李淑琼校长主持,共分两个阶段。
研讨会的第一个阶段,郴州市六中夏立新校长面对近2400位家长和学生进行了以“家长的正确人才观,决定孩子的成长成才”为主题的专题教育讲座。夏校长从中美教育的不同出发,指出大家忽视了中国教育的一个重要问题:家庭教育缺失。夏校长列举了造成家长对家庭教育不上心的七种情况,从“正确评估自己的处境”、"做好职业规划”和“家长如何做好孩子的朋友和心理医生”等方面给家长们进行了细心的指导。夏校长特别强调:父母之爱子,则为之计深远,父母不狠心,很多教育都是无用的。最后,夏校长以“鹰之重生”的视频结尾,鼓励学子们不惧困难和挑战,努力拼搏,在人生的各个阶段都给自己交上一份满意的答卷。
研讨会的第二个阶段,则是以九年级的各个班级为单位召开班级研讨会。班主任首先向家长们汇报了九年级第一次月考的情况,结合这次月考的情况,指出这一阶段孩子们学习中出现的问题,并就后期如何去调整自己的状态给了一些有针对性的建议。各科老师也分别下到各班与家长们就班级本科目的学习情况进行了面对面的交流和悉心的指导。研讨会的最后,班主任老师结合班级实际进行家教指导:监管好孩子文明上网,密切关注他们的学习状态和青春期心理变化,及时的提醒、鼓励、疏导,做好心灵的陪伴,让他们健康成长。
通过此次家校研讨会,家长们获得了许多先进有效的的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯达成了共识,得到了启发。此次家长会,也拉近了学校与家长间的距离,更新了家长们的教育观念,融洽了教师与家长们的关系,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。相信,郴州市六中的教育在家长们的配合下,在学校老师的共同努力下,一定会蒸蒸日上!

相关文章

    没有相关文章