您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

语文组学习“习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神”活动

作者:吴菊花    文章来源:本站原创    点击数:42    更新时间:2020/10/13

初秋九月,湖湘大地,习近平总书记开启今年第11次国内考察。

  为了深入领悟习近平总书记的讲话精神,更好地教书育人传承经典,20201010日下午3点,郴州市六中语文组展开了习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神的学习。

  教研组长何团强指出,此次关于习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示的学习,一共分为两个部分:第一,所有语文老师共同观看关于习近平总书记在湖南考察调研的视频资料,第二,由老师们来谈一谈观看完视频的感悟。





  视频开始播放,所有老师认真观看,用心感悟。

 





  视频播放完,回想起视频画面中,总书记走进教室,勉励同学们把红色基因传承好,好好学习知识和本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的场景,老师们都感慨万分,想要谈谈自己关于语文教师在成为学生与红色文化的桥梁,经典传承中起重要作用的感悟。

首先站起来给我们分享感悟的侯淑金老师,她提到,在视频中,让她感悟最深的,是习近平总书记的一句话你们都是小树苗,将来要长成参天大树 她认为,作为教师的我们,要为国家培养社会主义建设者和接班人,遵循培养目标,培养他们的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴奋斗!

 

  陈佳欢老师则从教书育人立德树人两个方面谈了自己的感想,她认为作为老师的我们不仅要传授学生知识,更要加强思想道德教育。

 

  紧接着,白佳玲老师提出,教书育人,最重要的还是在育人这一方面,我们需要注重引导学生对优秀传统文化和文学经典的学习,帮助学生树立正确的三观。

 

  我最大的感悟是向优秀的老教师们学习,是我们年轻教师需要做的,就像我们将红色文化传承给孩子们……”,入职第三年的李木源老师,无不感慨的说道。

 

听完新进老师们的感悟,优秀老教师贺建钧忍不住拿过话筒来,他说:扣好人生第一粒扣子是孩子们要做的,作为老教师的我们,要扣好人生最后一粒扣子,永远保持着对教育的热爱,对语文的尊重,善始善终,将优秀传统文化和红色经典传承给孩子们

 

  在老师们分享完自己的感悟之后,何团强老师接过话筒,分享了他在《藤野先生》这篇课文时的感受,他说到,在这篇课文里,文章所体现出来的,当时中国思想的麻木,学生并不能理解,因为学生们对家国情怀,感悟太少。现在的孩子们,想法观念不正确,负能量多。那如何驱赶负能量呢?传承红色经典则显得相当重要,因为作为老师的我们,可以给学生们讲解红色故事,通过红色文化去感化他们,帮助他们树立正确的世界观,人生观和价值观,培养他们成为优秀的社会主义接班人。

 

这次习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示的学习,让我们受益良多,让我们更加明确了作为一名语文老师的责任和意义,不忘初心,牢记使命,作为语文教师的我们将继续做好桥梁工作,将优秀传统文化和红色经典传承给孩子们!