您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

怀赤子之心 书教育情怀

作者:刘三飞    文章来源:本站原创    点击数:493    更新时间:2021/11/22

怀赤子之心  书教育情怀

                 郴州市六中  刘三飞

 

个人简介:

刘三飞,女,中共党员,大学本科学历,中学高级教师。   1992年参加工作,一直战斗在教育教学第一线。任班主任二十余年,真诚关爱学生,重视言传身教,立德树人,多次被评为优秀班主任;同时承担数学教学工作,认真负责,力求高效,成绩突出,多次获教学能手等荣誉。 2017年获郴州市六中中考突出贡献奖,2019年被评为市直教育系统优秀党员。

 

我是一名已有近三十年教龄的老教师,也是一名年轻的党员。习总书记教育我们说,立德树人是教育的根本任务。教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师理当在教育教学过程中,不断学习,深刻领会总书记的要求,不忘初心,牢记“为社会培养有用之才,传播正能量”的使命,为祖国的教育事业贡献自己的力量。

我想从四个方面来谈谈我的一些真实体验和粗浅认识。

一、以敬畏立生命

一个人心存敬畏,就能按照自然规律和道德准则行事,追求和谐与真善美;一个人心无敬畏,则会肆无忌惮,为所欲为。我敬畏理想信仰。大学时期看了电影《焦裕禄》,当时心里特别感动,尽管不知道该用什么言语来形容,但心里涌起的是一种强烈的神圣感——觉得中国共产党很神圣,于是我自己跟自己说,我要不断努力,积极向党组织靠拢;后来参加了工作,我也初心未改,经常向优秀党员和同事看齐,努力完善自己。

我敬畏我的职业。我觉得,教书育人是伟大的,也是非常重要的,往大了说,她关系到国家的发展,往小了说,她会影响到每一个家庭,每一条生命。所以,作为一名教师,如果对本职业的神圣和伟大缺乏足够的认识,对自己所从事的职业缺乏敬畏之心,那是相当可怕的。我从教二十多年,一直兢兢业业,如履薄冰,从来不敢随便,从来没有怠慢。

我也引导我的学生要有敬畏之心。我教导他们敬畏老师,敬畏课堂,敬畏学校;敬畏知识,敬畏规则……我告诉他们,做人要有理想,要发愤图强报效祖国。课堂就是我们的梦想开始的地方,也就是最值得我们敬畏的地方。我跟学生说,敬畏就是尊重,珍惜,我们应该尊重课堂、尊重老师的劳动成果,珍惜老师的真心付出。

二、以垂范塑品德

我教了二十多年书,也当了二十多年班主任。在育人的过程中,我重视言传,更重视身教,凡事以身作则,率先垂范,以自己的言行举止为学生树立榜样,要求学生做到的事我会先做到。

我希望学生是善良的。每一届学生进校时,我都会先跟他们讲一件自己经历的事情:我女儿很小的时候,一个傍晚我俩母女在回家的路上,在路边小贩那里买水果,卖水果的一边卖一边不断地报怨生活的艰辛,我没有在乎他不和蔼的态度,反而鼓励他,再坚持一阵子生活就会慢慢变好了。后来我女儿问我,妈妈,他是你朋友吗?你认识他吗?我说,他不是我朋友,也不认识他。只是见他遇到了困难和困惑,给他加加油鼓鼓劲。我想,或许就在那一刻,我把善良的种子悄悄地种在了女儿心里。工作中我有意识地把真善美的种子不断播撒到学生心中,让学生扣好人生第一粒扣子,拥有正确的价值取向。

我希望学生是自律的。于是我每天到校都比较早,先督促保洁的同学完成任务,又组织大家开始早读。因为有老师的现场督促,他们的卫生就搞得又快又好,班上的同学也很少迟到。

我希望学生是积极的。于是我常跟学生说,我最欣赏积极向上的孩子,遇到问题不报怨、不逃避、积极解决。我的上一届475班初二时,教室在一楼,有时有些高楼层的班级搞卫生时,可能是时间来不及了,就把垃圾倒在我班教室门口公共区的垃圾桶里。学生气愤不己,想找到证据去兴师问罪,我说我们与其耽搁时间,影响学习,将垃圾桶翻个底朝天来确认是哪个班干的,不如直接把垃圾清理掉,两次、三次后,别班同学自然就不好意思再干这样的事了。学生采纳了我的建议,用积极的态度解决了问题。而且,真如我所说,以后确实再也没有发生乱倒垃圾的事了。

还有发生在这一届——535班学生身上的事。七年级时,我校组织足球比赛。我们535班的男生早早地组建了球队,用中午、下午放学后的时间加强了训练,比赛场上也拼足了劲,可由于实力不足,第一轮比赛就出局了,全班同学都很沮丧、难过、失望,我及时疏导孩子们说,人生旅途很漫长,总有些时候我们成不了耀眼的明星,那就让我们快乐地为他人的成功鼓掌喝彩吧。经过我的开导,同学们也意识到,哪能事事都很行,慢慢就释怀了。到八年级时,学校举行了篮球比赛。女生先比,结果输了,而且与对方在比赛场上产生了一点小矛盾。男生后比,而且赢了。这一下班级就沸腾起来了,颇有报仇雪恨、扬眉吐气之感。看着高兴万分的学生,我说,想想我们失败的时候有多难过,对方就有多难过,我们是不是不能将我们的欢乐建立在别人的痛苦上?孩子们一听,马上安静下来。后来的比赛也有不少,学生们在比赛中磨练了意志,发扬了团结拼搏的精神,班级充满了正能量。

三、以包容传至爱

教育,是一项爱的事业。毫无疑问,我们每个老师都爱自己的学生。爱的方式有千万种,女教师的关怀备至,男教师的润物无声;老教师的鼓励欣赏,年轻教师的欢喜与共,无不是发自肺腑的真爱。但我以为,离开包容,爱不过是一颗让你吞咽困难的“十全大补丸”。

包容这个东西,说起来容易做起来难。

包容,需要对学生真诚的理解和呵护。有一句话是这样说的:教室是犯错误和改正错误的地方。初中生正确的价值观还没有形成,又是青春期,情绪不稳定,很容易犯错误。我极少把学生的错误上纲上线,只是帮助他认识自己错了吗,为什么错,怎样改错。一般情况效果也比较好。对于特殊情况的孩子,那就需要更多的关心和谅解。475班的小A同学是个患有重度自闭症的孩子,初一进校时他对大家充满戒备,状况百出。而且,学校和他的小学同学都没有及时告诉我他的病情,这让我在对待他的问题上走了一些弯路。在摸清情况之后,我由责备到理解,再到心疼呵护。而且,我带动全班同学一起来关心、帮助他。我利用大型公益节目《开学第一课》中歌手秦勇和他的智障儿子的故事,引导同学们关爱、照顾小A同学,把对他的帮助落实到日常生活中来。他不知道打铃进教室,同学们就喊他进课堂、不迟到;不知道上厕所,随地小便,同学们就带他去卫生间;课堂上他经常突然大叫、多动,打扰周边同学听课,影响课堂秩序,老师和同学就谅解宽宥他,让他平复心情。慢慢地,他的心暖了起来。到后来,他每天都会在课间去我办公室看看我,我对他摆摆手,师生俩相视真诚一笑,他便满心欢喜地离开,我便心里踏实地工作。今天,我也想借这个机会感谢475班所有的科任老师,是你们给了小A同学无比多真心的爱与包容,让他平安快乐地渡过了初中生活。毕业时他的钢琴专业成绩达到了星海音乐学院附中录取线,他的家长也曾多次跟我说他们非常感激六中师生对他的包容、关爱。

包容,需要设身处地理解、尊重家长。家长有家长的工作,有的忙于奔波各地,有的工作纪律严厉,所以一般情况下我很少请家长亲自来学校处理问题。当学生犯错时,我一般是先给家长偷偷打电话沟通,让家长理解我,配合我,支持我,然后再当着学生的面给家长打电话,告明状,语言有时温和,有时严厉,学生、家长、老师隔空解决问题,这种方式及时、高效,更主要是学生心里明白,做事要有底线,不能再错,否则老师会请家长来学校了。对于基础较差的学生的家长,我不责怪,而是建议家长多鼓励小孩,自己尽量多陪伴小孩学习,陪伴是最好的教育。如果孩子还是成绩不理想,我也不歧视学生,不批评家长。这样一来,家长自己反倒觉得拖了班级后腿而不好意思了。此后的家校交流就非常顺畅,家长能感到老师的真诚,他会信任老师,信任学校。

其实,不仅师生间需要包容,同事间也需要包容。唯有包容才能营造和谐校园。老师们教学压力都很大,碰到问题,自己主动多承担,不推卸责任,问题就能在真诚中解决。我很感谢,我的搭档们对我工作不周到之处的包容与支持。我感谢身边同事对自己的关心与照顾,让我幸福指数很高。

四、以自省促进步

曾经听过一句这样的话:所谓教育,不过是教师的一场自我修行。我很喜欢这句话。我觉得,教师既要传道授业解惑,也要且思且行且成长。“自省”就是自我成长的重要途径。在工作中,我经常反思,在反思中不断改善自己的教育教学方法,逐渐成长成熟。记得刚毕业的时候,那时我在职中教书,第一次有普高班,生源确实非常差,我脱离实际情况,一味要求学生考上一本,其实同学们拼了死力、霸了死蛮也不可能上一本,结果鼓励变成了打击。这件事让我终生难忘,在以后的工作中,我会根据具体情况来给学生定目标,我遵循的原则是:让学生努力跳一跳就能摘到桃子。

一转眼,二十多年过去了,如今的我,芳华已逝,两鬓已落满霜花,但我内心安定、安稳、安宁。回看来时路,我感到自己当得起“初心未改”这几个字。二十余年如一日,我默默地奉献着,“赤子”般钟爱着这份职业,书写着自己的教育情怀。当然,一分耕耘一分收获,在付出的同时,我也获得了学生的爱戴,家长的信任,学校的肯定。

今天的我尽管已跻身老教师之列,但我依然牢记着习总书记的要求:要坚持教育者先受教育,让教师更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。我将继续努力,奋斗终身,就让我们只争朝夕,不负韶华,共同用汗水浇灌收获,以实干笃定前行!

                   

 

补充故事:特殊的学生

2020年的秋季,六中迎来了1400多名新生,我也迎来了特殊的小B和小C同学。第一天入班前我就观察到小B有点与其他孩子不一样,后来主动与家长沟通后确定他成长异常。小C同学好动、热情、主动,第一天我没有发现异常,大扫除后,班上留下一个桶子没人认领(第一次教室卫生是安排学生按分配的任务自带相应的劳动工具),这才让我意识到:班上是不是还有一个特殊的孩子。两天后,我发现小C自己刚说过的话就忘记,于是我第一次去他家了解情况。我问:小孩有什么情况啊?家长立刻答:他只是不爱学习。再问,仍是诸如此类的话,我不便再问。过了两周,我猜测小C与众不同,于是我第二次去他家进一步了解情况,我问:小孩以前有没有特殊情况啊?家长支吾答:没有。发生了什么事吗?至此,我八九不离十地觉得小C应该是个特殊的孩子,只是家长暂时还不方便告知我详情。我每天关注着小BC,经常处理与他们有关的同学矛盾,要求其他孩子要对他们谦让。直到年级大合唱比赛彩排的那天,小C同学从舞台上跌倒小来,幸亏当时有来帮忙的家长扶住了他,他情绪非常激动地阻止了我及时给他家长打电话,也拒绝热心的家长送他回家,我们只好把他扶到体艺馆外空气流通的地方,见他情况好转,就先让富有爱心的家长陪护着他,我赶快安排其他学生安全离校,然后亲自开车送他回家,简单跟家长说了刚刚发生的事情。这时,家长才如实相告,第二天我向学校汇报情况后,把学校的要求及时反馈给家长。

确信了情况后,我便着力引导班级其他孩子学会设身处地地理解小B和小C同学,学会换位思考、心甘情愿地包容照顾这两个同学。当他们与外班孩子产生矛盾时,我得一次又一次地耐心解释并请对方帮我一起关心照顾他们。我时而像哄幼儿园的小朋友,时而又是教育初中生地守护着这两个可怜的孩子。一个学期后,在所有课任老师和办公室同事们的共同耐心引导下,班上同学对于小B和小C的各种异常的言行都能原谅并释怀,我感动着孩子们的爱心和正能量,感恩各种遇见,让我和孩子们一起经历着、成长着。

对于孩子在校的言行举止,家长有些不相信,更多的是无奈,还有几分不能面对现实,我多次真诚与家长沟通,理解并劝导家长,家长也能体会到我的用心,我和家长一起同忧同喜,我常以“心甘情愿,为所当为”与家长共勉,为让每个孩子能成长为幸福快乐、对社会有用的人而继续前行!

 

相关文章

    没有相关文章