您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

手中有尺 心中有光 脚下有爱 ——市六中贺建钧老师印象

作者:佚名    文章来源:本文转自《郴州日报》2021年10月15日03版    点击数:571    更新时间:2021/11/22

不会忘记,在孩子行为不规范,与同学发生矛盾打架,是老贺牺牲休息时间苦口婆心与孩子谈心、谈话,为孩子的思想行为调整好航向;不会忘记,在孩子学习跟不上时,是老贺对孩子的不放弃,并竭尽全力纠正孩子的坏习惯,让孩子慢慢喜欢上了学习,学习成绩不断提高;不会忘记,在孩子青春期懵懂无知又爱臭美喜欢打理头发、冬天宁愿挨冻也不愿意穿棉袄扮酷时,是老贺要求孩子把头发剪短,按四季冷暖穿衣服,保证身体暖和、身体健康;不会忘记,为了督促孩子学习,老贺不辞辛劳天天到教室跟班听课……老贺是486班孩子的慈父、严师、益友,是值得孩子用一生来铭记和感恩的好老师。

                                ——傅竞锋家长


 家长留言中亲切唤为“老贺”的就是市六中老师贺建钧,一名担任班主任已有20个年头的高级老师。

 有管、有教,有惩戒、有鼓励,是贺建钧老师的一大教育特色。

 每临新生入校,贺建钧自我介绍之后,爱问学生:“知道老贺最擅长什么?”学生初来乍到,相顾茫然。“以德服人!”学生大喜,满座皆欢。“知道德是什么不?”老贺缓缓举起讲台上宽寸许、印有劝学文字的戒尺,全场惊悚, 继而大笑。

 在贺建钧心里,学生就是一棵幼苗,需要使用批评教育、惩罚等方式,及时为他们剪掉诸如松懈、拖延、丢三落四、懒惰等一些与主干毫无意义的细枝末节,将他们的精力集中到一点,这样他们才能朝着目标向上生长,最终成长为社会需要的栋梁之材。

 而纪律、规则、意识则是帮助成长的营养剂,对此,在学校制定的《中学生行为准》(后面简称《准则》)基础上,贺建钧还制定了颇具特色的班规。

 比如,《准则》里要求学生“孝敬父母,尊敬师长”。贺建钧的班规则规范到细处:脸带笑容 ,眼含笑意。八个字简单易行,实用高效;再者,对坐姿端正的要求,他更是细致到不趴俯桌上,双脚脚掌、脚跟都必须踏实,不准抖动,晃脑、转笔亦不许。贺建钧告诉学生,虽然这只是对坐姿的一个细小要求,但是,只有学会了控制身体肌肉,才会有力量去控制思维意识,形成自控力,而越是好学生就越会自控!

 好的教育,必然是宽严相济、奖惩分明的;好的老师,必然是管教同步、严慈同体的。他会没收学生上课看的武侠小说,他会抹掉女同学嘴上的口红,他会让上课捣乱的学生站教室后;但他也会每天早上摸摸学生的小手,凉了就嘱咐回去加衣服,也会每天六点半准时打电话提醒学生起床不要迟到,也会提醒家长晚上给孩子做什么样的宵夜加餐……

 他,就是这样一位慈父、严师、益友。



 初一阶段,我如未成熟的果子,好强却脆弱。我掉进谷底,抱膝哭泣。您总敏锐地察觉到我的异样,将我一把拉起带我逃离。您是我黑暗中的灯塔,寒冬中的热火。没有您,我不知道我的生活将会怎样,不知道我能否平安度过这两年。您常教育我们“要活成一束光”。这句话,您是真正做到言传身教的。因为,您就是我的光,并且不止是我的光,更是545班全体同学的光。是少年的漫漫长夜之中,让人心生暖意的亮堂!

                                  ——学生陈康妮


 这是一个敏感内向的女学生写给贺建钧的离别留言,感谢贺老师陪她走过最彷徨的两年。

 “人,要活成一束光!”这是贺建钧常对学生说的。我们不仅要努力学习,更要明白为了什么去努力学习!

 用众多的研学活动、亲子活动来带领孩子们、家长们逐光而行。三年初中生涯,他曾经带领的545班就组织了七次大型活动,良田部队的国防教育、资兴消防队演练实习,追随部队战士、消防救援人员的坚定步伐,“生活中哪有什么岁月静好,都是有人在为我们负重前行,时代最可爱的人、最美逆行者,他们离我们并不远,甚至就在我们生活之中,每一次出行都是同命运的抗争。”

 不仅要走出去,更要请进来,让优秀的家长代表、杰出的社会志愿者、考取北大的学姐们走进课堂,走入孩子的心扉。防止校园欺凌的普法教育、中国国防实力的不断变化、智能AI在医学中的具体运用、一带一路策略在当今世界的现实意义……五花八门,林林总总的内容背后,凝聚了贺建钧的一番良苦用心:在孩子的心中播下热爱学习的种子,让他们心怀世界!

 有家长夸赞道,贺建钧老师的教学方式、管理方式让他们记忆犹新,寓教于乐、学思践悟、知行合一的教学教育方式,不为当下唯应试教育为主的滚滚洪流所撼动,仿佛让他们看到了用身心去“格式化”教育,遵从“五育并举”“思想自由兼容并包”的精神!

 “修身齐家治国平天下”——这是贺建钧送给每届孩子们的班主任寄语。逐字逐词讲解,贺建钧告诉大家,这是中国读书人的终极目标,没成功前是寒士,成功之后是名士,对一个国家一个民族大有贡献之人就是“无双国士”,比如钟南山、黄大年。一个人倘若将个人修养家族命运与国家民族紧密联系在一起,我们就可以称为具备了“家国情怀”,历史上这样的人很多,远如屈原、诸葛亮,近如毛泽东、周恩来,你们努力学习也可以成为这样的人物。孩子们的眼里泛出亮光……



 由于我们生活在农村,小孩由奶奶陪伴,不能常到学校了解孩子的情况。贺老师就时常通过电话和微信与我联系,在孩子的每一个学习阶段,每一次的月考,针对他的学习情况,从学习方法、学习习惯以及思想动态等各个方面及时和我沟通,事无巨细,尽心尽责。孩子刚入学时成绩并不是很理想,在八年级时,他的成绩已经提到200名左右。看着孩子的成长蜕变,我衷心地感谢你为孩子所做的一切!谢谢你!

——陈文泽家长


 教育光靠班主任不行,还得靠家校整合,形成强有力的教育合力。

 “走进千家万户,关爱万千心灵。”家访是走进孩子内心世界的一座爱的桥梁。多年来,贺建钧走访了150多个家庭,家访次数达230余次。

 谭秉川家长始终记得四年前的一次家访。那是一次月考后,获悉孩子考得一塌糊涂,家长非常生气,言语和行动也随之过激,没想到,刺激下,孩子做出了要离家出走的决定。这让家长感到了前所未有的慌乱,无助之下求助班主任贺建钧。直到今天,这位家长还清晰地记得,当贺老师踏进家门,叫了一声“秉川”时的场景,孩子眼角顿时迸出泪花,扑进老师怀中,述说自己的委屈。贺建钧一边安抚孩子,一边说,任何人的成功都离不开父母的教导,他还运用近期课本上所学古文,启发和鼓励秉川,孩子的心慢慢打开了,第二天就主动回到学校学习。同时,贺建钧又悄悄叮嘱家长,不要把孩子看成是一个罪犯,多看看怎样教育孩子的书籍,多看看有文学素养等方面的书,不能再用简单、粗暴的方式吼孩子,学会聆听孩子的心声,帮助孩子解决学习的困难,要想改变孩子先要学会改变自己,多陪伴孩子,成为孩子学习的榜样……在大家的一致努力下,谭秉川的成绩、名次一次次提高,性格也有了很大的转变。

 苏霍姆林斯基说过:“教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。”

 20多年的家访,贺建钧用自己的悉心付出成就了诸多如陈文泽、谭秉川般意想不到的效果。

 几张桌子,一把椅子,摆放在教室的最后。

 这是贺建钧上班的常态,不坐办公室,在教室坐班陪读,学生上课,他听课、备课、巡堂、改作业、看看书,想想班级规划……

 “与其回家后痛苦不堪,不如在教室里陪伴。”贺建钧曾在对外班主任经验交流会上说过类似的话语,让学生养成真正的良好学习习惯,用最笨拙的方法,反而容易取得成效。这成效就是:省、市初中语文教学比武荣获一等奖;多次获市六中“中考突出贡献奖”;获评市六中优秀班主任;2018所教毕业班学生61人,其中47人考入一中二中,2021年毕业班学生49人,全部考入一中二中。

本文转自《郴州日报》2021年10月15日03版