您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

郴州市六中双减:作业减下去,书声朗起来

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:492    更新时间:2021/11/22

20211028日下午,一天前七年级合唱比赛的嘹亮歌声还在绕梁,郴州市六中八年级的朗诵比赛又在同一个场馆隆重举行。一样的美轮美奂,一样的激情洋溢,一样的震撼人心。

八年级的朗读比赛是该校开展经典诵读、打造书香校园的品牌节目。在历届的诵读比赛中,学生读经典、受浸润、树理想、立壮志,是不可缺少的爱国主义教育、理想信念教育和美育的熏陶。今年的比赛以 “品读红色经典,绽放向上风采”为比赛主题,爱岗敬业的老师们、刻苦训练的同学们以及无怨无悔默默支持的家长们,同心协力,共同努力,极具匠心地选择诵读文本、编排朗读形式、组合演出队形、选择合适服饰、匹配恰当音乐,把今天的朗诵演出,打造成为集文学美、音乐美、舞蹈美于一体的艺术大餐,给观众全方位的美的享受。一篇篇华章,长歌浩叹唱古今,诉说家国风雨情、青春中国梦;一曲曲颂歌,唱出六中学子对青春中国、力量中国、大美中国的由衷热爱;一声声豪言,抒发“我骄傲我是中国人”,喊出“请党放心,强国有我”的澎湃激情,响彻云霄,震撼天地!(附现场演出场景照)

 

“双减”政策推行以来,郴州市六中认真落实“双减”工作的要求,着力于高效课堂提质量,减掉无效作业,用优质个性作业提效益。作业减下来后,同学们的课余时间多了,打造高质量的课后服务、开展多样式的文体活动就成了重中之重,“传承红色经典、打造书香校园”一直是该校长期以来坚持打造的特色校园文化品牌:

 

走进校园,一则则名人格言、一帧帧伟人诗词版刻、一排排传统文化主题浮雕,引领你走向校园深处,更引领你走进文化深处;(附校园文化墙场景照)

 

教室里,图书角里的书籍由同学们自发捐赠、自主管理、自由借阅,随时可取的书籍犹如最好的朋友如影随形;(附教室图书角场景照)

 

图书馆里,百科全书满足同学们百科学习需要;自动借阅系统让学生像主人般拥有借还自如的灵活自由感;每周固定到图书馆上的阅读课,语文老师指导学生用选读法、浏览法、精读法、摘读法这些专业方法领略中外名著的魅力,提升同学们的综合阅读力;(附图书馆、阅读场景照)

 

大课间里,先集体锻炼,再集体诵读经典,“野蛮其体魄”和“文明其心智”同步进行,让每位同学身心双健全,体智同发展;(附大课间诵读场景照)