您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

郴州市六中双减系列三:作业减下去,发明搞起来 ——郴州市六中科技创新活动简述

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:533    更新时间:2021/11/22

郴州市六中双减系列三:作业减下去,发明搞起来

        ——郴州市六中科技创新活动简述

张慧  周慧琳

 

“双减”之下,课后服务全面升级。怎么让孩子们学得有意义,玩得有创意?郴州市六中的科技创新活动探索出了一种模式。

20211027日下午5点,郴州市六中北校区运动场上,八年级学生按班级组小队在运动场一字排开,开始了"筷子搭桥"比赛活动。比赛的器材只有一次性竹筷和皮筋,比赛的要求是用50根以内的筷子,一节课时间内搭建一座桥梁,桥的承重标准需达到1kg,桥下的空心跨度达到40cm以上,桥面宽度与桥面离地高度达到所使用的一根筷子长度。

    器材有限,时间有限,标准也有限制,但孩子们的创意无限。一个个小选手脸上洋溢着紧张而愉快的神情,激烈地争论,兴奋地比划,凝神地操作,装了拆,拆了装,你追我赶,气氛热烈,情绪更热烈。

作品出来了,果然是脑洞大开、异彩纷呈。灵感源于赵州桥的独拱桥,模仿卢沟桥的联拱桥,富有传统寓意;完美利用三角形、四边形的双层桥,科学原理十足;多层多面体桥,则是超出常规、超前思维。遍地是作品,遍地是灵感!

物理组开展的"筷子搭桥"的活动,仅仅是该校科技创新活动一个代表。郴州市六中自2016年以来开设“创新”系列科技活动,现已经成为校本课程亮点之一,全国第一个少年硅谷公益项目落户该校,一个共五间教室约620平方米的场地被辟为创客中心,场面宏大、功能完备、设备先进,一批有奉献精神和创新意识辅导老师和社会志愿者组成实力雄厚的指导教师队伍,自主开发如航模海模设计课程、无人机编程课程、激光切割结构设计课程、3D打印课程等跨学科、实践性、创新性校本课程,带领学生进行“项目式”人工智能学习,这个创客中心已成为热爱科学、醉心发明孩子心中的科学圣地,吸引无数学生在这里探究科学的奥秘。

蔡琰同学和邓欣冉同学就发明了一份献给妈妈的暖心礼物。蔡琰的妈妈是一位护士,有一次在工作中被针头扎伤了手,蔡琰很心疼,和同学邓欣冉反复研究,一起制作了能自动分离针头与注射器的机器人。2020年抗击新冠疫情期间,吕意培、郭涵、蔡璟同学发明的“自动消毒机器人” 可以通过巡线按照特定的路线喷洒消毒,补给机器人还可以在消毒机器人酒精即将耗尽时进行补给。这款机器人能够代替工作人员消毒,防止交叉感染,减轻工作人员负担,为保护那些用生命与病毒抗争的工作人员奉献了爱意。该校类似的科技创新作品还有不少。创造发明不是目的,让同学们享受发明的乐趣,培养服务社会、团结协作、勇于创新的精神才是创新课的最终目的,该校一位指导老师如是说。

近年来,郴州市第六中学积极顺应国家发展和人才培养新需求,努力探索学校提质发展新思路,探索基础教育人才培养模式的变革与创新。双减政策实施后,学校更加注重在课后服务中开展科技创新活动。除创客中心开展的高层次科创活动,类似“筷子搭桥”、手工剪纸与编织、美食烹饪等活动课程的开设,让体验中学习,在活动中改变,在创新中成长。该校参加全国学生信息素养提升实践活动、少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛、全国青少年机器人竞赛等活动,共获得国家级一等奖3项,国家级二等奖4项,国家级三等奖7项;省级一等奖9项,省级二等奖25项,省级三等奖30项;市级一等奖59项,市级二等奖76项,市级三等奖66项。

双减,不减责任!双减,不减质量!双减,不减成长!每一个孩子都有最强大脑,如何引爆孩子的兴趣点,培养孩子的创新精神和实践能力,真正让孩子在学习体验中创新、在创新中体验成长,这才是"双减"应有之意!