湖南日报·新湖南丨郴州市六中落实“双减”①丨作业减下去,红歌唱起来

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:517    更新时间:2021/11/22

前言:

根据湖南省“双减”实施方案和郴州市“双减”工作要求,郴州市六中紧紧结合实际制定适合学校的课后实施方案,着力在提高服务品质上做文章,在作业答疑辅导的基础上构建多元化、品质化的课程体系,结合实际广泛开设了丰富多彩的人文科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,共开设了84门课后服务课程,为学有余力的学生拓展学习空间创造了条件。

从今天起,我们陆续推出该校落实“双减”工作好经验、好做法,以飨读者。

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 罗小旦 杜绍化

▲学生用歌声表达拳拳爱党心、爱国心,传承红色基因

“没有共产党就没有新中国……”“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”10月26日下午,郴州市六中南校区体育馆歌声嘹亮,该校第五届科技体育艺术节“唱响红色经典,传承红色基因”校园合唱比赛在这里举行。七年级1400余名学生用歌声重温红色经典,传承红色基因。一首首耳熟能详的旋律直抵人心,将爱党爱国情、强国强军梦唱进在场每一位师生心中,让人热血沸腾、心潮澎湃。

“唱响红色经典,传承红色基因”校园合唱比赛,是郴州市六中第五届科技体育艺术节首场活动秀。一直以来,该校坚持“创设适合每个孩子发展”办学理念,“五育并举、全面发展、终身育人”,连续多年开展“唱响红色经典,传承红色基因”校园合唱比赛,用歌声展现学生热爱生活、奋发向上的精神风貌,用经典激发学生认真学习、报效祖国的情怀。

▲师生同台共唱盛世繁华

这是活动现场学生、老师、家长发自心底的真实声音:

“能在六中读书是一件幸福的事,不仅学到了知识,还能参加各种课后活动。”七年级一名学生说,“虽然排练很辛苦,但是跟老师、同学们有这么一段快乐时光还是值得的。”

“站在舞台上纵情高歌,我更体会到祖国的强大、党的伟大!”学生表示。

这一句句诚挚的话语,成为集体主义、爱国主义教育成功的最好见证,看到了红色基因在六中学子身上的传承。

有家长在这样的活动中更新了观念。“此前,我觉得孩子的学习时间都不够,当看到他们兴奋的样子,感到单一的学习不仅仅是生活和成长的全部。”

对这样的活动家长有过质疑,但很快给予支持:“‘双减’政策的实施,孩子作业负担相对减少了,各种活动极大丰富了孩子的课余时间,孩子变得活泼。”

“你说不累那是不可能的,但为人师不就希望自己的学生思想正、学习好、身体棒,成才先成人吗?”“减负不减效,我们想尽办法提高课堂效率,教育孩子全面健康发展。”该校教师纷纷表示,开展多样活动,让老师找到了“双减”工作方向。

“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”,这些问题是作为一个校长最值得深思的。

“‘双减’政策推行以来,我校认真落实‘双减’工作要求,结合学校办学特色、学生学习和成长需要,开展科技、体育、艺术、作业辅导等课后服务项目。积极着力于高效课堂提质量、优质个性作业提效益、课后服务提兴趣、无效作业全减掉,努力做到减负不减效,让学生在快乐中学习,在活动中全面发展。”郴州市第六中学校长夏立新坦言。

▲学生认真聆听红色经典歌曲

双减落地,身心愉悦播撒美;红色传承,文明校园谱新篇。

“双减”是一项系统工程,需持续发力、久久为功,也不是做简单的减法,而要减中有增、减中有益。只有这样才能利国利民,成就每一个孩子。

令人欣喜的是,“双减”之下孩子们的脸上终于露出了快乐和幸福。

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

链接网址:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202110/202110271636362971.html