您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学校管理 >> 校园简讯 >> 正文

校园简讯

郴州市六中:文明校园飘书香 乐享阅读益终身

作者:admin    文章来源:转载    点击数:239    更新时间:2022/5/16

近日,2021年度湖南“最美党建学习书屋”名单揭晓,郴州市第六中学党建学习书屋获此殊荣。郴州市六中积极响应郴州市“好读书、读好书、书读好”、打造“书香郴州”的号召和要求,积极创设阅读环境,营造阅读氛围,并通过一系列校园读书活动激发师生阅读热情,通过多年探索和实践,该校逐渐打造成了具有鲜明特色的“书香校园”。

图片1.png

硬件改造 营造氛围

走进校园,一则则名人格言、一帧帧伟人诗词版刻、一排排传统文化主题浮雕,走向校园深处的同时也走进了文化的深处。

校园墙体文化润物细无声,郴州市六中通过对校园墙体的改造,在教学楼、办公室、教室、走廊等墙壁上进行精心的布置和修饰,题写读书名言、名著精彩语句等,营造“书香校园”满满氛围感。

学校还在南北校区建设了高规格的现代化数字图书馆、党建学习书屋和清廉书吧,藏书10万余册,能满足广大师生多方位的阅读需求。设立班级图书角,通过同学们自主捐赠、自主管理、自由借阅,形成了极具特色的“书香文化”班级,同学们在浓浓的书香气氛中感受文化的浸润。

带头阅读 师生共进

“我校打造功能齐全、舒适便捷的党建学习书屋,目的之一是鼓励党员教师发挥先锋模范作用,带头读好书,从而号召全校师生翻开书页,静心阅读,形成全员学习、不断学习的浓厚氛围。”该校党委书记罗柳莉介绍。

郴州市六中倡导党员教师带头阅读,全体教师争做学习型教师,引导教师多读书、读好书,形成学习、思考、教学、提高的良性循环。该校以支部为单位,定期组织召开党员“书香校园”读书分享会,阅经典,谈心得;党员教师们积极利用学习强国APP每日签到学习,每月持续深入开展政治理论书籍学习,并撰写学习笔记、学习心得。

学校还以学科组、青年教师研究会为阵地,组织开展多次阅读活动,通过在教师间开展读书心得交流会、读书主题演讲竞赛、诗文诵读、图书漂流、读书成果展览等活动,邀请王琼华、刘青鹏等本土作家进行读书交流。

图片3.png

“双减”落地 书香洋溢

“双减”政策出台后,学生的课余时间明显增多,多出来的时间做什么和怎么做已成为当前社会、学校、家长普遍关心的共同话题。

“‘双减’让学生的时间回归校园,我们让学生的焦点回归阅读,让学生在阅读中享悦人生,让我们所到之处皆书声琅琅、书香四溢,学生徜徉在书的海洋里,接受优秀文化的熏陶和浸润,享有现代文明发展成果。”学校校长夏立新这样回应。

放眼市六中的大课间里,学生们从集体锻炼到诵读经典,“野蛮其体魄”和“文明其心智”同步进行;在课后服务里,老师开设中国共产党党史故事宣讲课、郴州民俗文化探究课、趣味语文活动课,为同学们打开更多阅读窗口;专题阅读交流会上,一篇篇阅读感悟展示学生自主阅读的个性色彩,在交流中碰撞、融合,共同走向深度阅读。

同时,该校通过常态化开展形式多样的读书活动培养学生阅读兴趣,如常态化开展征文比赛、手抄报、经典诵读、读书交流会、配音大赛、课本剧舞台剧表演等活动,让学生在活动中感受阅读的快乐和幸福。该校各科骨干教师组成课题研究团队,对学生全科阅读进行深入探讨,引领学生潜心阅读经典美文,学习不同类型的读书方法,领略中外文学大家的风采,吟咏古今优秀诗文,强化红色信念,提高综合素养。

“书香盈满人生路,躬读诗书正当时”。书香校园建设非一日之功,也非一人能所成,郴州市六中把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,引领广大师生好学乐学,并通过打造具有鲜明特色的“书香校园”助力“书香郴州”的名片更加亮丽!

本文转载红网时刻

相关文章

    没有相关文章