您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学生活动 >> 活动剪影 >> 正文

活动剪影

501“崇尚英雄,精忠报国”主题班会

作者:何霞    文章来源:本站原创    点击数:2907    更新时间:2018/6/4

为传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,6月1日,郴州市六中501班组织开展了以“崇尚英雄,精忠报国”为主题的班会活动。

班主任组织同学们认真观看了“崇尚英雄,精忠报国”宣传片。感受着英雄的信仰,坚守与家国情怀。

在班会活动前,班主任组织同学们进行了大量的资料收集和准备工作。宣传片看完后,有的同学讲述了英雄的故事,再现英雄事迹,跟同学分享自己心目中的英雄,寻找身边的英雄人物;有的同学则朗读了英雄书信,让大家一同感受英雄的情怀,抒发对英雄的崇敬。

胡莞浩同学讲述了革命英雄黄继光的故事。在上甘岭战役中,黄继光挺身而出,要求担任爆破任务,为取得整个战斗的胜利,他毅然用胸膛堵住敌人的机枪射孔,壮烈牺牲。

刘旸同学讲述了焦裕禄的故事。1962年,焦裕禄担任兰考县县委书记,他视察灾情,治理三害。由于高强度的工作,他积劳成病,即便在病情危重时,仍然向看望他的县委副书记张钦礼询问当地情况。病逝后,他被埋在兰考的沙丘里——他的遗愿是看见老百姓与政府共同治理好兰考。

黎珂同学朗读了革命烈士赵云霄写给女儿的信。赵云霄与其丈夫在革命期间被捕。这对革命伉俪面对敌人的酷刑和威逼利诱,大义凛然,不为所动,最后被敌人判处死刑。赵云霄的丈夫还未来得及见到自己孩子出生便英勇就义。而赵云霄也在生下孩子的一个多月后从容赴死。在她留给女儿的信中,让人感到一颗搏动着的滴血的心所包涵着的强烈的献身精神和伟大的母爱。


李翰薇同学朗读了维和战士张宝磊写给儿子的信。信中张宝磊表达了对儿子的爱,并告诉儿子要珍惜时光,珍惜亲情,珍惜知识,早日成长,快快长大,做圆梦中国的接班人。

一封封朴素的家书,一段段难忘的历史,一个个感人的故事,让同学们走进了英雄的内心深处,同学们个个神情庄重。

一个故事,一种精神,一份感动,一股豪情,班会激发了同学们强烈的爱国情怀,英雄的精神深深的扎根在他们心中。

本次主题班会,激发了学生的生活、学习热情,既是对全体学生的爱国主义教育,也是对学生人生观、价值观、世界观的塑造,更是对社会主义核心价值观的践行。英雄们曾经抛头颅,洒热血,为解放国家和民族,不惜牺牲生命的大无畏精神,鼓舞着我们所有人,同学们纷纷表示会珍惜如今来之不易的幸福生活,常怀感恩之心,做到铭记历史上的英雄,发现身边的英雄,励志成为明天的英雄。