您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学生活动 >> 活动剪影 >> 正文

活动剪影

培育478班成材林

作者:曹招生    文章来源:本站原创    点击数:3486    更新时间:2017/3/5

培育478班成材林

“十年树木,百年树人”,阳光明媚的阳春三月,正是我们478班的孩子播种希望的关键时节,让我们与孩子一同成长,陪伴孩子度过有意义的初中生活,478班决定开展以“播种希望,共同成长”为主题的种植成长林活动。在刘鑫宇家长的鼎力配合下,经黄荣珠家长和杨镱轩家长精心组织,全班56位同学,69位家长,4位任课教师,献出33台车,百余件锄头、铲子、水桶等劳动工具,顺利有序圆满地完成了这次活动。3月4日又是我们478班孩子们难忘的一天,清晨8点48分,天还是灰朦朦的,我们478班全体同学和家长、老师组成浩浩荡荡车龙向飞天山镇龙湾村进发,闪烁的双闪灯,在宽敞的大道上形成一道别样壮观的景致。得天意,顺人心,看似下雨的天空放晴了,艳阳高照……

在君临天下的万家灯火停车场集合。

浩浩荡荡的大军到达目的地

等待分工,按小组划分区域种树

刘鑫宇家长和我一道给同学们分工并简介种树要求。

杨镱轩一组顺利种下五株成材树。

李媛媛组顺利完成任务

唐联文组在成材树下合影

王彥璎一组各自忙碌着。

李跃飞一组各自种着各自的树。

刘颖喆一组完美收工。

张琼予一组各自忙碌着。

李心怡组快乐完工

家长与孩子们合影

谢昶哠组喜笑颜开地收工了。

吴凯一组很快地种完五棵树

邱思渊全组自豪地收工了。

郴州电视台记者来采访拍照

何恒淇一组在成材树前合影。

我们四个老师种下四棵成材树。

没想到黄荣珠妈妈请来了电视台记者,收工时记者采访我,为什么想到开展这种活动。这是我班主任工作中的常规工作,每届学生都有成材林,早些年种在学校,后来苏仙岭、五岭阁、王仙岭、华塘,今天选定飞天山……我给这种活动定义为“我与小树同成长”,也就是说,“十年树木,百年树人”,希望班上的孩子将来都能成人成才,都能长成参天大树。活动还能培养学生环保意识,我们郴州是森林之城,让孩子们为郴州环保做点实事。活动增强班级凝聚力,同学们三年初中毕业了,走到五湖四海也有一个念想――还有我们当初种的成长林,根在,回忆在,班上同学情谊永恒。活动培养孩子们的团队合作精神,以小组为单位,小组四人,种下五棵树,小组合作与方法创新得到提升。活动增强家长与孩子的亲情,现在孩子叛逆,家长普遍感觉不好管,难交流,这种活动也为家长与孩子交流沟通提供了一个很好的机会与平台。活动更是对学生劳动观念的培养,他们很少有进行过繁重体力劳动的,让他们挖土种树,能强身健体,不少孩子手起血泡了……