您现在的位置:您现在的位置: 郴州市六中网站 >> 学生活动 >> 活动剪影 >> 正文

活动剪影

打印梦想 放飞心绪 ------记郴州市六中肖文果老师辅导的3D打印兴趣小组

作者:梁亦威    文章来源:本站原创    点击数:3022    更新时间:2017/4/19

       2017年4月12日这天,一个春日晴好的下午,我奉命来到六中北校区,准备拍摄一组学生兴趣小组的活动场景。准确地说,就是专门反映由肖文果老师主持辅导的3D打印兴趣小组的活动情景。

我校领导十分重视学生们的课外实践活动,自本学期开学以来,我校又新增设了一个3D打印学生兴趣小组,共招收了30名学员,分两班轮番学习这项新兴技术。兴趣小组有培训教材,有老师授课及现场指导,每个学员还配备一台电脑,共有15台电脑及6台3D打印机供使用。孩子们是中国梦的希望,花再大的代价也不为过。

     这些孩子上手很快,从开学到现在,很快就初见成效了,学得有模有样,真是可喜可贺!学生的学习能力不容小觑,也与肖老师的精心辅导密不可分。郴州市教育局最近举办了一个“3D作品设计大赛”,我校已送去13件参赛作品,全部出自这批小学员的创意设计,结果尚未出来,据说反响不错。这是因为我校这项活动开展的早,捷足先登之故。假以时日,相信孩子们会制作出更精巧的作品。

我完全不懂这项技术,可能在表述上不够专业,我感觉打印前的三维立体建模最为关键,也最为困难和复杂。以前总觉得这是科研部门才能完成的前沿技术,竟然这么快就进入普通中学,让初中生迅速掌握,真让我惊叹不已!这不正是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的现实写照吗?科学技术日新月异,我辈50后只能望尘莫及了。
      这30位学生实在是幸运,比别人领先一步学习3D打印技术,这比单纯地读书应试要好得多。因为在设计制作过程之中,可以大大地开拓想象能力,培养独立解决问题的能力,同时将青少年多余的精力纳入了良性思维。中国不缺读书人,所缺者正是高精尖的实用型人才。说不定这批学子当中,或可产生一两位专家级人物。
     肖文果是我校的物理教师,是一个朴实肯干的年轻人,除了担任三个班级的物理课教学之外,还兼任着3D打印兴趣小组的授课辅导,最近又增加了一项无人机兴趣小组的培训任务,工作十分繁重。这不,他马上又得去试飞新购进的无人机,为无人机兴趣小组的开班做好前期准备。

      我许久未来北校区了, 离第七节课还有十几分钟,于是四处转悠,拍下几幅校园风光。

花池内的红杜鹃吗?大约是吧。

历经风雨而不变色的师生雕塑,问世已近三十年了。

大田径场是新铺好的塑胶跑道,看起来确实清爽,走在上面时,脚底感觉很舒适。有学生在踢足球。

你好!樟树兄弟。面对这棵远近闻名的大樟树,总有一种亲近感,绿意清香扑面而来,我忍不住拍下了大树近景。因为它和我同龄,我从小就在树下玩耍,一直看着它成长壮大,我们今年都六十岁了。

意犹未尽,我又赶紧爬上三楼,拍下了它的全貌------一道不可多得的靓丽风景,在我市的学校中,拥有这种大树的校园,不敢说绝无仅有,但肯定少之又少。

我赶到五楼时教室时,肖文果老师已在门口迎我,学生们已开始训练了。今天是由新来的实习老师小雷授课,平时大多是肖老师授课,教室内十分安静。

师生们十分专注,都在静思默想,我的闯入,并未引起他们的注意。

墙上赫然写着五个闪着金属光泽的大字:创客实践室。一个“创”字,表明了须有创造精神,方能构想出富有创意的作品。

大家的学习步骤完全一致,从电脑上的图形可看出这一点。

男生居多,女生偏少。

肖老师正在测试这台3D打印机,轮盘上的绿色绕线,正是打印原材料,这完全出乎我的意料。肖老师说,经过200度高温熔化的圆形线材,化为点滴的胶状液态,通过打印头按既定图模吐出,层层打印堆叠在平台上逐渐成形,而后迅速冷却固化,最后完成立体物件。

讲台上的雷老师时而讲解操作方法,时而下来个别指点,肖老师也四处巡视,相机指点疑难。

有些学生自学能力很强,自己照着教材完成设计。

图为雷老师正在个别辅导。

学员们耳听手动,按要求和步骤进行操作,旁边是打开的教材,教材名称叫《3D创客》。

肖老师告诉我,打印材料有多种颜色可供选择,可根据需要选用合适的颜色。

这是从另一个侧面拍摄的3D打印机,黑色的方形平台并不大,打印的作品不能超出它的范围。假如作品的尺寸太大,打印机会自动缩小比例。这个小平台还可以上下左右随意移动,其上方的打印头亦可随意移动,两方配合默契,分毫不差地完成作品。

对照教材检查作品,发现问题及时修正。

这是学生设计并打印完成的作品------想像中的铁塔。作品的尺寸之所以这么小,完全是为了节省原材料。我还发现,学员们设计成形的作品较多,但打印出来的却非常少。我猜想,这同样是为了节省原材料的缘故。因为这个兴趣小组旨在培养学员们的设计和创意能力,这才是最重要的,而打印是相对简单的事情。

以下四幅图,全是学员们设计完成的作品,这些立体图形可任意翻转,从多个角度进行审视、观赏。大家可以看出它们各有特色,创意不凡。

未来的小汽车。

以下两幅照片中,这些形形色色的小物件,全是打印机厂家附送的成品。

拍完3D打印兴趣小组之后,肖老师又领我来到保管室里,里面堆放了13架无人机。他下午还有一项任务:试飞新近买回的这批无人机,看看性能如何,有无问题。

刚刚充好电的几个电池,犹如整装待发的出征战士。

肖老师先是拆盒清点。

肖老师正在认真测试。

开机测试机翼。

来到田径场无人处,准备试飞。

立刻引来学生观看。

拍照。

开机启动,展翅欲飞。学生越来越多。

无人迅即升空,群人仰望。

这位学生跟着飞机奔跑,十分兴奋。

空中飞翔,操纵自如。

这是距离最近的飞行镜头。随意找了一位学生来操纵。

再次降落,那位学生仍穷追不舍。

渐飞渐近。

重新起航。

飞机离人很近了。

再次展翅高飞。

总之,试飞很顺利,也没有发现质量问题。